Выбор встраиваемой вытяжки

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Вытяжка, как и посудомоечная машина, пока что не добилась такого же широкого признания среди потребителя, как стиралки или микроволновые печи, но спрос на технику для очистки воздуха на кухне постепенно растёт. Для чего нужна вытяжка на кухню поймёт каждый, у кого хоть раз сгорало блюдо в процессе готовки: вся квартира заполняется неприятным запахом, который сложно устранить даже открыв все окна и двери настежь. А ведь на улице может быть лютый мороз, или же стоять штиль. К запахам с кухни примешиваются ещё и ароматы со двора, или даже из подъезда. Да и вообще, многим хозяевам комфортнее изолировать себя от улицы, поставив пластиковые окна, закрыв их и включив кондиционер.

Но дело не только в таких чрезвычайных ситуациях. Вообще процесс приготовления сопровождается ароматами, которые жильцам приятно ощущать перед едой и во её время приёма, но в дальнейшем они уже мешают и отвлекают, особенно если жизненное пространство небольшое. В наибольшей степени это касается блюд из морепродуктов и использующих при приготовлении большое количество жиров (как растительных, так и животных). Сгорая, они оставляют налёт на стенах, который достаточно трудно удалить, и в результате кухня пачкается, за чем особенно удручающе наблюдать после свежего ремонта. Вытяжка решает эти и некоторые другие проблемы, не требуя практически никаких усилий со стороны её счастливого обладателя — достаточно лишь включать её в нужный момент.

Как правильно выбрать встраиваемую вытяжку

Классическая проточная вытяжка представляет собой нависающий над варочной панелью купол (чаще всего пирамидальной формы), который всасывает в себя кухонный воздух с испарениями жира и выводит его в вентиляционную систему дома. Поскольку и само приспособление, и труба обычно металлические, внешне они хорошо подходят кухне, оформленной «под металл» и вообще выполненной в строгих тонах. Также следует заметить, что среди полноразмерных вытяжек бывают различные наклонные, свисающие с потолка или со стены и смотрящиеся особенно эффектно.

Этот вариант имеет высокую производительность, но также и ряд недостатков. Использование домовой вентиляции создаёт слишком много проблем. Так перекрывается приток воздуха в квартиру, из-за чего вынуждено приходится включать аппарат на постоянную работу или открывать форточку; помимо этого возможен обратный заброс грязи и запахов уже из вентиляции, которая крайне редко подвергается чистке. Помимо этого, воздуховодная вытяжка более громоздкая, занимает слишком много места под потолком и находится тем самым на виду у окружающих.

Из-за этого многие предпочитают прятать кухонные вытяжки в шкаф благодаря встраиваемым моделям, эффективность работы которых практически не отличается. Но и даже их установка не всегда в принципе возможна, или же излишне сложна. По этой причине покупатели всё чаще приобретают не требующие отвода воздуха через вентиляцию встраиваемые вытяжки с рециркуляцией. Рекомендаций по их выбору достаточно много, среди них нужно обратить внимание на производительность, габариты и уровень шума, которые имеет рассматриваемая вами к покупке модель. В целом они представляют собой прямоугольную коробку, располагаемую над плитой на дне навесного шкафа, тем самым сохраняется возможность сберегать в нём посуду, специи и тому подобное.

Принцип рециркуляции таков: внутри прибора работает вентилятор, который втягивает воздух из помещения, пропуская его через фильтры и возвращая обратно очищенным, сохраняя в себе грязный осадок. Чаще всего находится применение для такой встраиваемой вытяжки в частных домах, но в силу ряда причин используются хозяевами и в квартирах. В зависимости от конфигурации они могут несколько выступать перед мебелью или быть полностью утопленной. Вокруг рециркуляции существует ряд стереотипов якобы об их вредности или маломощности, но они развеиваются с тем, как этих устройств становится всё больше. Тем более что и производители не останавливаются на достигнутом и разрабатывают замену морально устаревшим сериям. К тому же заблуждения возникают в основном из-за неправильного выбора и способа использования, а не из-за объективных недочётов техники.

На самом деле многие модели, которые сейчас выпускаются, могут работать в обоих режимах, которые сменяются передвижением заслонки либо нажатием кнопки на панели управления (или пульте). Но — будучи полностью подсоединёнными —они включают в себя недостатки купольных вытяжек, которые излишне велики по своим размерам и блокируют вентиляцию. Соответственно и установка всей системы обойдётся вам дороже, поскольку будет включать детали для двух принципов работы. Поэтому далее мы дадим вам советы как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни, а решение о покупке комбинированной вы можете принять самостоятельно.

Типы встраивания

Перед покупкой нужно сначала определиться куда встроить вытяжку в вашем случае будет практичнее. Есть два вида встраиваемых вытяжек: одни устанавливаются в шкаф соответствующего типа, другие монтируются прямо в стену и потому не требуют дополнительных конструкций над собой. Выбор зависит от ваших потребностей и особенностей кухни, где будет находиться аппарат.

Общее правило при монтаже, будь то вытяжка встроенная в стену или в шкаф — высота должна быть адекватной, потому как при слишком большом расстоянии между ней и варочной поверхностью эффективность циркуляции падает, а о слишком низко повешенную можно по неосторожности удариться. Оптимальной считается дистанция в 75 см, которую по ситуации можно снижать, к примеру при низких потолках. Рекомендуемый минимум для газовой плиты — 65 см, для электрической допустимо 60, максимальная эффективная высота в любом случае не должна превышать 80 см.

Встраивание в шкаф

Встроенная вытяжка с установкой в шкаф наиболее оправдана тогда, когда над варочной панелью много свободного места, и вы хотели бы, находясь возле неё, иметь в досягаемости различную кухонную утварь. Это предпочтительный вариант для кухонь, где всё необходимое эргономично расположено в одном месте, чтобы сократить ходьбу, или же при банальном дефиците пространства. Как вариант, в случае с проточной вытяжкой, за дверцами шкафчика можно спрятать портящий композицию купол, соответственно вам не придётся выбирать модель по дизайну, а только по её характеристикам. Скрывающий кухонную вытяжку шкаф должен быть достаточно прочным; в нём также придётся сделать отверстие в верхней крышке для отводящей трубы, а нижняя перегородка в зависимости от размеров может быть удалена полностью, чтобы не мешать движению телескопического дна.

Встраивание в стену

Вытяжка в квартире с низкими потолками может не найти под себя подходящей мебели, и тогда её вешают прямо на стену. Этот тип называют подвесными вытяжками. Поскольку прогресс движется, в продаже появляются и достаточно неожиданные технические решения. К примеру, инженеры изобрели вертикальные вытяжки, встраиваемые в стену за варочной поверхностью. Фактически это своего рода небольшой камин на кухне, стильно выглядящий и скрывающий из виду фильтры. Но в установке вытяжка в стену весьма непроста, поскольку требует предварительного вырезания ниши, что не всегда возможно в многоквартирных домах. Есть альтернативные модели, которые устанавливаются в участок столешницы за плитой и выдвигаются прямо из стола, но для этого нужна мебель достаточных габаритов в высоту и глубину.

Виды фильтров

Для работы вытяжки для кухни (встроенной) фильтр является необходимым аксессуаром. Фильтр служит не только для очистки воздуха в помещении, но и в продлении эксплуатационных сроков устройства. Типов фильтров встроенных вытяжек всего два: жировой и угольный. Первый используется для грубой очистки, препятствуя попаданию грязи на внутренние детали — в противном случае они бы покрылись трудносмываемым слоем жира и крайне быстро поломались. Выпускаются жировые фильтры из металла и сделанные из волокон (чаще всего синтетических — из флизелина, синтепона). Цикл их использования составляет до 6 месяцев, но может сокращаться из-за регулярной готовки и специфики микроклимата кухни. И если металлические фильтры достаточно периодически обрабатывать с моющими средствами, то волоконные приходится заменять полностью — попытки стирать их для экономии неоправданны. Поэтому какой лучше фильтр для кухонной вытяжки однозначно ответить нельзя, всё зависит от бюджета, которым готова распоряжаться семья, ради атмосферы на кухне.

Встраиваемая вытяжка с угольным фильтром использует, как можно понять из названия, активированный уголь для впитывания различных частиц, имеющих запах. Фильтры устанавливаются в паре с жировыми; с одной стороны, они снижают пропускную способность системы (из-за чего рекомендуется брать модель «с запасом» по мощности), но зато с ними очистка оказывается более качественной. Они имеют ограниченный ресурс и периодически нужно покупать новые фильтры; примерная продолжительность использования должна быть указана производителем на упаковке. Для проверки, нужно ли заменять угольный фильтр, рекомендуют поднести к вытяжке лист бумаги: если он к ней «тянется», то машина работает исправно. В противном случае необходимо наведаться в магазин, поскольку «забившаяся» вытяжка практически перестаёт выполнять свою полезную функцию. Полезный совет: фильтр прослужит дольше, если выключать аппарат не сразу после окончания готовки, а спустя несколько минут (желательно пять), чтобы дать ему высушить впитанную с паром влагу.

Уровень шума

Имеющие в своём устройстве вентилятор электроприборы создают шум, и кухонная вытяжка в этом не исключение. Оптимальный уровень шума вытяжки примерно равен 50 дБ, что немногим громче нежели обыденный разговор, хотя есть модели, работающие тише. Шум может отличаться в зависимости от режима интенсивности; это не очевидно, но компактная вытяжка, работающая в полную силу, может вести себя громче, нежели массивная, но задействовавшая лишь часть своей мощности (кстати работа на износ негативно сказывается и на темпах, с которыми устройство портится и выходит из строя). Внимательно читайте особенности эксплуатации, указанные в информации от производителя, и какой предельный шум издаёт модель в том режиме, который будет задействован чаще всего. Категория 60 и более дБ может считаться излишне громкой. Необходимо учитывать также, что звук при работе может дополняться сторонними шумами в зависимости от качества воздуховода и т. д., поэтому о монтаже лучше консультироваться со знающими специалистами.

Размеры и габариты

Правильные габариты встроенной вытяжки подобрать несложно: её площадь должна полностью накрывать поверхность. В противном случае работа будет неэффективной, с образованием «островков», которые хуже подвергаются втягиванию. Чаще всего приходится иметь дело с поверхностями шириной около 60 см, но так как встречаются панели и плиты большего размера, нужно подбирать модель исходя из них. Плоские вытяжки, встраиваемые в шкаф, размеры покрываемой площади увеличивают за счёт телескопического выдвигающегося дна — соответственно нужно подбирать совокупные размеры, которых будет достаточно для нужд кухни.

Производительность встраиваемых моделей

Производительность — главная характеристика, которую следует учитывать при выборе вытяжки для кухни. Встраиваемые вытяжки производительность имеют не то чтобы существенно меньшую, но рассматривать их характеристики приходится особенно пристально.

При подборе руководствуются формулой производительности вытяжки. Согласно определённым стандартам, весь объём воздуха в помещении должен обновляться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз за час. Для получения числа, отображающего объективные потребности вашей кухни в вытяжении, вначале вычисляется объём комнаты, который равен произведению всех её сторон (ширина на длину даёт площадь, и умножается на высоту). Заботливые продавцы обычно распределяют вытяжки по площади обрабатываемого помещения, однако при таком подходе не учитывается высота, которая от дома к дому может разниться.

Допустим, ваша кухня имеет площадь 12 кв.м. и потолок 3 метра, тогда её объём — 36 метров кубических. 36 кубических метров, очищаемые 12 раз в течение часа — это необходимая мощность в 432 куб.м/ч. Но до 30% может потеряться из-за технических ограничений, в частности для купольных моделей это недостаточный по ширине вентиляционный трубопровод, а для встраиваемых — угольные фильтры, через которые пропускается воздух с целью дополнительной очистки. Умножим 432 на коэффициент 1.3, и получаем приблизительно 560 — вот в этой категории вам и следует искать подходящую вытяжку, ориентируясь уже на другие параметры (доступные функции, размеры, внешний вид).

Функционал современных встраиваемых вытяжек

Функции вытяжки на кухне не ограничиваются циркуляцией и отводом загрязнённого воздуха. Многие современные устройства обладают дополнительными возможностями. Среди наиболее распространённых — подсветка рабочей поверхности. У бюджетных решений оно, как правило, не слишком равномерное: светильники могут располагаться или ближе к дальнему краю, или наоборот, к ближнему. У моделей в более высокой ценовой категории лампы обычно расставлены более удачно (к примеру, по углам нижней панели), встречается возможность ручного регулирования направления света и его рассеивания.

Благодаря наличию пульта дистанционного управления, вы можете одной кнопкой переключать режимы вытяжки, назначая программу для оптимальной интенсивности её работы. «Умные» модификации могут запускаться по заранее расписанному графику, в пассивном режиме «продувая» кухню и квартиру в целом. Это наиболее полезная возможность для обладателей проточных вытяжек, перекрывающих вентиляцию, чтобы не давать воздуху застаиваться (это вредно для самочувствия и здоровья жильцов). Также они оценят по достоинству функцию «антивозвратный клапан». Она не позволяет потоку воздуха из вентиляции поступать обратно в квартиру, вместе с запахами и накопившейся там пылью.

Где купить хорошую встраиваемую вытяжку

В поисках какую встроенную вытяжку лучше купить вы можете ознакомиться с продукцией фирмы Elikor. Компания Эликор специализируется на производстве вытяжек различных моделей и размеров. Купить встроенную вытяжку для кухни Elikor вы всегда можете на нашем сайте, предварительно изучив их характеристики, сравнив с альтернативами и остановившись на наиболее привлекательном варианте. Elikor – редкое сочетание элегантного оформления и эксплуатационной надёжности, обеспечивающее ваш уют на кухне и дома.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.