Выбираем вытяжку на кухню: основные критерии

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Кухня — одновременно самое уютное и самое опасное место в доме. Продукты сгорания и частицы разных продуктов, которыми в процессе готовки насыщается воздух, могут стать угрозой для здоровья человека. Например, попадая в легкие, мука мелкого помола провоцирует развитие астмы. Чтобы уберечься от опасности, нужно установить в кухне производительную вытяжку – она защитит вас от вредных микрочастиц и поможет поддерживать в комнате идеальный порядок. Главная задача агрегата – создать воздушную тягу, чтобы вывести из помещения запахи, копоть и частицы жира, а также обогатить воздух кислородом.

Принцип действия кухонной вытяжки

При выборе кухонной вытяжки в первую очередь ответьте на вопрос, какими возможностями она должна обладать. Есть два варианта: агрегат выводит загрязненный воздух на улицу через вентиляционную шахту или очищает его с помощью угольного фильтра. У рециркуляционной модели и у той, что работает исключительно в режиме отвода, есть свои преимущества и недостатки. Первая отлично справляется с запахами, имеет компактные габариты и просто монтируется, однако установленный в ней угольный фильтр нужно менять хотя бы 3-4 раза в год. Вторая быстрее очищает воздух и тратит меньше электроэнергии, но может использоваться только в том случае, если в доме есть воздуховод. Еще один важный момент: выбрав вытяжку с режимом отвода, обратите внимание, входит ли в комплект антивозвратный клапан. Если его нет, через «общедомовую» вентиляцию в квартиру могут проникнуть тараканы или грызуны.

Впрочем, современные воздухоочистители работают в обоих режимах – только вам решать, каким пользоваться. Если есть возможность, все-таки сделайте воздуховод – двойная система фильтров будет справляться с загрязнениями гораздо эффективнее. Угольный фильтр впитает все запахи, а металлический соберет капли жира и копоть. Только учите: менять изношенные фильтрующие элементы нужно только на оригинальные, соответствующие конкретной модели вытяжки.

Способ крепления

Эксплуатационные характеристики воздухоочистителя зависят не только от его конструктивных особенностей, но и от правильности установки. Выполняя монтаж кухонной вытяжки, помните о следующих моментах:

  • если предполагается, что агрегат будет работать в режиме отвода, его нужно совместить с наружной вентиляционной системой;
  • желательно, чтобы поверхность воздуховода была гладкой, а не гофрированной, поскольку неровности усиливают шумовой эффект;
  • расстояние между вытяжным вентилятором и варочной поверхностью должно составлять 70-80 см.

Кроме того, параметры воздухоочистителя должны совпадать с размерами плиты, в таком случае продукты сгорания будут выводиться из помещения практически моментально.

]Существует четыре способа монтажа вытяжки: у стены, в шкафу, в углу и на потолке. Если у вас просторная кухня, вы можете смело выбирать островную модель. Она крепится к потолку по центру помещения – прямо над варочной панелью. Если же речь идет о комнате скромных размеров, стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Они устанавливаются в навесной кухонный шкаф, оснащенный специальной полкой. Настенные воздухоочистители – купольные, наклонные, кантри – имеют несложную систему крепления и, как правило, становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура.

Производительность

Важнейшим параметром кухонной вытяжки является мощность двигателя. Именно от нее зависит, насколько быстро и качественно оборудование очистит воздух от продуктов сгорания. Особое внимание производительности нужно уделить, выбирая проточный воздухоочиститель, – в этом случае следует учитывать, на каком этаже находится квартира, какова длина воздуховода, как часто на кухне готовят.

Определить, сколько кубов воздуха должен очищать агрегат, можно таким образом: умножьте площадь помещения на высоту потолка, а полученное число – на 12. Например, если площадь комнаты 9 квадратных метров, а высота потолков 2,7 метров, мотор должен работать с производительностью 250 м3/час. Однако специалисты предупреждают – лучше выбрать вытяжку с запасом мощности, чтобы не пришлось активировать максимальный режим. Часто работая на большой скорости, мотор может выйти из строя раньше времени. Запомните: подходящий агрегат обновляет воздух в помещении полностью за 5-7 минут.

С параметром производительности тесно связана энергоэффективность оборудования. Чем мощнее устройство, тем больше электричества оно потребляет. Тем не менее сейчас на рынке есть суперэкономичные воздухоочистители (А+, А++, А+++), которые работают эффективно и при этом расходуют минимум энергии.

С мощностью и особенностями мотора также связан уровень шума вытяжки. Многие производители снижают этот показатель, прокладывая между двигателем и корпусом оборудования антивибрационную прокладку. Выбирая модель, обратите внимание, какой уровень шума значится в технических характеристиках – желательно, чтобы он не превышал отметки в 55 децибел. В противном случае дискомфорта не избежать.

Дизайн и особенности конструкции

Все современные вытяжки имеют сходную конструкцию: в металлический корпус заключены мотор, вентилятор и система фильтров (угольный+жировой). Проточные модели подключаются к воздуховоду – каналу для вывода воздуха из помещения, а рециркуляционные могут монтироваться в любой части кухни. Некоторые воздухоочистители оснащаются декоративным коробом, он выполняет две функции: гармонично сочетается с мебельной композицией и снижает уровень шума.

Выбирая воздухоочиститель, нужно учитывать дизайн кухни. Если комната оформлена в современном стиле, стоит обратить внимание на технику с металлическим корпусом и минимумом декоративных элементов. Если же в кухонном интерьере преобладают классические мотивы, то лучше присмотреться к вытяжкам в стилях ретро или кантри. На рынке есть модели с деревянными и стеклянными декоративными панелями, а также миниатюрными полочками, которые можно использовать для размещения специй и небольших аксессуаров.

Основные конструкционные типы вытяжек

Вытяжки разных типов — подвесные, встраиваемые, купольные, угловые, островные, наклонные — имеют конструктивные отличия. Например, модели, предназначенные для установки в шкафу, лишены украшений. Но зато многие из них оснащены «выдвижным» механизмом, благодаря которому их можно опускать во время работы плиты, чтобы ускорить всасывание продуктов сгорания.

Плоские (традиционные) вытяжки отличаются тем, что не имеют выхода в вентиляцию. Они состоят из корпуса, вентилятора и фильтра, зачастую очень компактны. Такие агрегаты — идеальный вариант, если вы готовите быстро и редко. Если же вы проводите у плиты по несколько часов в день, плоская модель может не справиться с таким объемом загрязнений.

Отдельно стоит поговорить о купольных воздухоочистителях, которые в зависимости от способа крепления подразделяются на островные и настенные. Вытяжки этого типа подсоединяются к вентиляционной системе и выводят продукты сгорания за пределы помещения.

Как правильно выбрать габариты

Не только от производительности, но и от размеров агрегата зависят скорость и качество очистки воздуха. Поскольку параметры современных вытяжек по большей части стандартизированы, выбрать подходящую модель несложно. В первую очередь следует обратить внимание на ширину оборудования, она должна соответствовать ширине варочной поверхности. Если размеры обоих агрегатов совпадут, вам не придется включать воздухоочиститель на максимальную скорость, а значит, он будет работать практически бесшумно и при минимальном расходе электроэнергии. Если же вытяжка компактнее плиты или размещена не прямо над ней, то качество

Когда варочная поверхность еще не куплена, ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами — наверняка именно в этом проеме вы захотите установить вытяжной вентилятор. Встраиваемые, настенные и потолочные модели могут иметь ширину от 30 до 120 см. Самые «популярные» — 60 и 90 см, поскольку они подходят для стандартной четырехконфорочной плиты. Важно: ориентироваться нужно на параметры вытяжной поверхности, а не на размер купола. Иногда «зонт» гораздо больше рабочей зоны.

Способы управления

Этой характеристике стоит уделить особое внимание, если вы хотите, чтобы пользоваться вытяжкой было просто и удобно. По типу системы управления воздухоочистители подразделяются на:

  • сенсорные;
  • кнопочные;
  • слайдерные.

Сенсорные модели оснащены электронным дисплеем — нужную программу можно установить одним касанием. Кроме того, в таких устройствах обычно есть таймер, позволяющий задавать время включения и выключения режима. Более простой принцип работы у кнопочных агрегатов — здесь каждая кнопка отвечает за одну функцию. Слайдерные модели имеют горизонтальный механический переключатель, он может быть расположен в основании или на лицевой части оборудования. На слайдере-ползунке, как правило, есть несколько делений — скоростей.

Вытяжки премиум-класса оснащаются пультом дистанционного управления, с помощью которого переключать режимы можно на расстоянии, что очень удобно. Пульт ДУ обычно компактен и может легко уместиться в кармане. Некоторые воздухоочистители автоматически определяют уровень загрязненности воздуха и отключаются самостоятельно, полностью очистив кухню от копоти, гари, капель жира и запаха. В таком случае вмешательство пользователя в процесс работы агрегата минимально.

Дополнительные нюансы: воздуховод, освещение, цены

Определившись с размерами, мощностью и дизайном вытяжки, нужно подумать о не менее важных деталях. Если вы планируете установить проточную модель, а на кухне все еще нет воздуховода, займитесь решением этой проблемы. Вам предстоит: проделать вентиляционное отверстие и установить подходящие по диаметру трубы. Желательно, чтобы воздуховод имел как можно меньше изгибов, в противном случае воздухоочиститель станет работать медленно и малоэффективно. Специалисты подсчитали, что каждое «колено» вентиляционной системы снижает производительность вытяжки приблизительно на десятую часть.

Еще один важный критерий выбора агрегата — материалы изготовления корпуса. Большинство именитых брендов выпускает модели из нержавеющей стали. Этот материал не только выглядит привлекательно, но и обладает практическими преимуществами — ему не страшен температурный контраст, который неизбежно возникает во время готовки на варочной поверхности. Кроме того, нержавеющая сталь имеет идеально гладкую поверхности, поэтому ее легко очищать от загрязнений. Долговечны и вытяжки со стеклянным корпусом, а вот от моделей с пластиковыми элементами лучше отказаться.

Практически все современные воздухоочистители имеют подсветку. Она повышает удобство рабочей зоны и выполняет декоративную функцию. Дополнительное освещение могут обеспечивать лампы накаливания — скажем прямо, это не самый экономичный вариант. Более распространены люминесцентные лампы, они долговечны, но имеют существенный недостаток — распространяют слишком яркий и неестественный свет, который может исказить цвет готовящейся пищи. Пожалуй, самое удачно освещение — галогенное. LED-лампы потребляют минимум электроэнергии и создают приятную, ненавязчивую подсветку.

Цена вытяжки — тоже важный критерий, но не советуем выбирать самую бюджетную модель. Наверняка она будет работать только в одном режиме, сильно шуметь и увеличивать счета за свет. Единственное, на чем можно сэкономить, — технические навороты. Например, вы можете не переплачивать за возможность дистанционного управления.

Особенности современных вытяжек Elikor

Воздухоочистительная техника компании Elikor успешно продается с 1995 года. Продукция бренда пользуется популярностью благодаря надежности, долговечности и привлекательному дизайну. Вытяжки Elikor не только отлично устраняют из кухни все продукты сгорания, но и украшают интерьер.

Большой выбор вытяжек с шириной 50 см

Воздухоочистители с шириной 50 см особенно востребованы, поскольку такими параметрами обладают стандартные варочные поверхности с четырьмя конфорками. В каталоге Elikor таких моделей предостаточно, и большинство из них представлены в коллекциях «Модерн», «Классика» и «Кантри». Следовательно, подходящий агрегат можно выбрать для современного, классического и «деревенского» интерьера. Напомним, что минимальная ширина воздухоочистителей Elikor — 45 см, а максимальная 120 см.

Широкая цветовая гамма

Дизайнеры компании Эликор подходят к оформлению техники креативно. В ассортименте бренда есть вытяжки таких необычных цветов, как «белая сакура», «молочное стекло», «топленое молоко», «штукатурка», «апельсин». Есть, конечно, и более привычные бежевые, черные, алюминиевые, зеленые, коричневые модели. Вы можете подобрать агрегат, который гармонично впишется в интерьер и дополнит мебельную композицию.

Надежность, подтвержденная 5-летней гарантией

В вытяжках этого бренда установлены качественные итальянские турбины, на них производитель дает пятилетнюю гарантию. По отзывам пользователей, агрегаты служат гораздо дольше заявленного срока. Они укомплектованы долговечными угольными и жироулавливающими фильтрами, износоустойчивым корпусом и надежной системой крепежей.

Производительность до 1000 куб.м./час

Elikor выпускает воздухоочистители разной мощности — от 290 до 1000 м3/час. Не спешите покупать оборудование с максимальной производительностью. Чтобы определить оптимальную мощность, нужно учесть параметры кухни. Идеальный вариант — выбрать модель, которая сможет обновлять воздух в помещении за 5-7 минут, работая не на максимальной скорости.

Бесшумный режим работы

Уровень шума большинства вытяжек бренда — до 55 дБ. Когда оборудование работает на полную мощность, мотор издает звук не громче шума листвы или журчания ручейка. «Тихий» двигатель совершенно не мешает спокойному разговору и не способен разбудить даже малыша. Если же вы хотите, чтобы агрегат всасывал воздух совершенно незаметно, выберите встраиваемую модель. Кухонный шкаф обеспечит дополнительную звукоизоляцию.