Выбираем стильную вытяжку для кухни в стиле кантри

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Вытяжная установка как предмет кухонного оснащения играет важнейшую роль в формировании и сохранении оптимального микроклимата. Что очень важно именно для кухни. Ведь здесь протекает основная часть всех рабочих процессов в доме. А уж когда хозяин затевает готовку сразу нескольких блюд, без хорошей вытяжки ему точно не обойтись. Если правильно подобрать технику по мощности и производительности, то даже самые неприятные запахи и интенсивные испарения будут устранены быстро, а также эффективно.

Но не только лишь в этом состоят важные преимущества современной кухонной вытяжки. Очищая среду в помещении, устройство автоматически предотвращает скопление жиров на поверхностях кухни. Ведь, как показывает практика, без вытяжной техники быстрее загрязняются покрытия, которые находятся рядом с варочной панелью. А это значит, что их неизбежно придется менять преждевременно, еще до конца срока эксплуатации.

Производители оснащают вытяжку столькими опциями, что обладателю приходится прилагать минимум усилий для очищения воздуха от загрязнений. Сейчас это многофункциональное и высокотехнологичное устройство, которое становится еще и достойным украшением дома. Бренды бытовой техники не забывают и о таком немаловажном факторе, как оформление корпуса. Применение разных материалов и расцветок – это уже, можно сказать, пройденный этап. Сегодня в тренде модели, полностью оформленные в каком-то конкретном стиле.

Вытяжки в стиле кантри – вот, о чем пойдет речь в нашем блоге. Здесь мы расскажем, что они из себя представляют и какие технические характеристики имеют. Это поможет вам быстро определиться с выбором стильной современной установки.

Деревенский стиль в интерьере кухонь

Чем же так хорош этот стиль, раз обрел такую популярность? Все очень просто, ведь такое направление в дизайне интерьера сочетает в себе все то, чего нам порой так не хватает в повседневной жизни: простота, легкость и романтика. Кантри – это натуральность и пастельные тона, которые преобладают в мебели и прочих предметах интерьера. Но главное требование к деревенскому стилю – грамотное сочетание «старых» элементов с новой, современной техникой. Ярчайшим тому примером послужит тема нашей статьи – вытяжка кантри.

Варианты внешнего дизайна вытяжек

Нельзя не упомянуть о таком подвиде деревенского стиля, как прованс. Еще его называют французским кантри. Техника и мебель, стилизованные под прованс, отличаются еще большей утонченностью и не имеют ярких акцентов. Часто встречаются модели, оформленные в нежно-голубых тонах. Такое цветовое решение также относится к отличительным особенностям французского кантри. Вытяжки в этом стиле сейчас не менее распространены, поэтому вам как потребителю непременно нужно о них знать.

Дерево – еще один неотъемлемый элемент стиля кантри. Тут нет ничего удивительного: сложно найти материал, который будет выглядеть натуральнее и, в то же время, эстетичнее. Конечно, корпус, полностью обшитый деревом, – не лучший вариант, ведь деревенский стиль требует чувства меры. А вот ободок внизу купола или панель управления, сделанные из дерева, будут выглядеть очень даже уместно. Деревянные элементы, если их умеренное количество, привносят в интерьер легкость и приятную деревенскую простоту.

Вытяжки в стиле кантри нередко украшаются декоративной резьбой или соответствующими узорами. Такие декоративные элементы лишь подчеркивают уникальность и красоту техники, за счет чего она прекрасно гармонирует с окружающим деревенским интерьером.

А теперь немного поговорим о конфигурации корпуса вытяжки. Как уже говорилось ранее, кантри не приемлет сложных и слишком изысканных форм. Простота и легкость – вот главный приоритет этого стиля. Поэтому в производстве вытяжек кантри крайне редко встречаются, например, наклонные модели. Они имеют вертикально расположенную поверхность всасывания, что делает установку несколько футуристичной. А это уж точно не вписывается в рамки незатейливого деревенского интерьера.

А вот купольная или, как ее еще называют, каминная вытяжка – самое то! Она имеет вид купола в форме трапеции или конуса, который соединяется воздуховодом с вентиляцией. Или же, если модель без отвода, то над куполом расположен элемент, из которого выходит очищенный воздух. В любом случае купол может иметь самую разную, и главное, простую форму, что также является преимуществом для стиля «под старину».

Конструктивные разновидности

Поговорим подробнее о конструкции вытяжки. Она может быть принципиально разной и зависеть от устройства. А именно, от механизма очистки. Очистка бывает проточной (с отводом) и циркуляционной (без отвода). Проточная вытяжка обязательно имеет коммуникацию с вентиляционной системой дома. Такая техника просто втягивает загрязненный воздух, очищая его от жиров, и через воздуховод выводит за пределы квартиры.

Недостаток такой системы в том, что она подойдет не для всех. А лишь для тех пользователей, у которых на кухне есть доступ к вентиляционному каналу. Еще один минус – занята вентиляция. То есть возможность естественного воздухообмена исключается.

Циркуляционная вытяжка в стиле кантри работает, возвращая очищенный воздух в помещение. То есть сначала происходит всасывание испарений, жиров и запахов, и их задержка посредством фильтров. В итоге, на кухню поставляется тот же воздух, только чистый. Если циркуляционная вытяжка содержит два вида фильтра – жироулавливающий и угольный, то проточная – только первый.

Дело в том, что угольные фильтры предназначены для впитывания неприятных запахов. Поэтому очевидно, что для моделей с отводом это не нужно. А вот вытяжки без отвода должны избавлять воздух от запахов в обязательном порядке. Современные вытяжки в деревенском стиле, как и многие другие, способны работать как в проточном, так и в циркуляционном режиме. Что очень удобно и экономично, так как пользователь может регулировать энергозатраты устройства в зависимости от степени загрязнений.

На что обратить внимание

Нельзя сказать, что выбор вытяжки в стиле кантри чем-то существенно отличается от выбора стандартной модели. Да, при подборе дизайнерского оформления потребителю нужно быть особенно внимательным. Но и технические характеристики никто не отменял. Они ничуть не менее важны, чем эстетичность установки, даже наоборот – требуют больше вашего внимания. Ведь если от дизайна конкретной модели будет зависеть гармоничность интерьера кухни, то технические параметры определяют производительность и эффективность. Иными словами, то, насколько она подходит для вашей кухни.

Размеры

Определяющим фактором здесь считается ширина. Именно этот параметр имеет ключевое значение при выборе вытяжки, вне зависимости от системы очистки или набора функций. Даже самая мощная техника не будет эффективной, если неправильно подобрать габариты.

Сразу уточним, что когда мы говорим о ширине вытяжки, то под этим стоит понимать размер самой рабочей поверхности, а не всего корпуса. А ведь иногда эти величины отличаются, причем существенно. Поэтому ориентироваться надо прежде всего на ширину зоны всасывания.

По этому признаку выделяют узкие, полноразмерные и широкие модели. Категорию узких составляют устройства с шириной 35, 45 или 50 сантиметров. Они подходят под такие же компактные варочные панели с 1-3 конфорками. Преимущество узких вытяжек в том, что они действительно экономят место на кухне. Но в миниатюрности и их недостаток: работа на высоких мощностях не представляется возможной. Хотя для готовки пары блюд производительности узких вытяжек вполне хватает.

Полноразмерная техника имеет ширину 60 или 80 сантиметров и предназначена для стандартных варочных панелей тех же габаритов. В идеале же площадь всасывания должна немного превышать размер кухонной плиты. Это позволит увеличить производительность до максимальных пределов. Однако производители уверяют, что соблюдать это правило вовсе необязательно.

И наконец, широкие модели с габаритами 90, 100 и 120 сантиметров. Разумеется, такие вытяжки устанавливают над профессиональными варочными панелями с пятью-шестью конфорками. Спрос потребителя на широкие устройства не так велик, а их стоимость самая высокая.

Что касается глубины, то она редко когда превышает 60 сантиметров. Все-таки эта величина стандартна для любого типа бытовой техники. Но стоит учитывать, что есть и трансформирующиеся модели, например, выдвижные. Их глубина изначально небольшая, порядка 35-40 см. Но за счет выдвижной панели площадь всасывания значительно увеличивается. Однако выдвижные вытяжки в стиле кантри встречаются гораздо реже тех же купольных.

Высота вытяжки в деревенском стиле, конечно, зависит от вида ее конструкции и системы очистки. Но как как большинство моделей кантри – каминные, то в основном высота их зависит от габаритов именно купола и варьируется в пределах от полуметра до 120 сантиметров.

Мощность

Чуть ли не первое, на что должен обращать внимание потребитель. Эта величина показывает, насколько быстро и эффективно будет очищаться кухонный воздух. Выбирать модель по мощности необходимо, исходя из нескольких факторов. Прежде всего это площадь и высота потолка кухни. Для того, чтобы понять, какая мощность подойдет вам, перемножьте эти параметры, чтобы получить объем помещения. На сегодняшний день мощность вытяжки варьируется в очень больших пределах: от 250 до 900 кубометров воздуха за рабочий час. Но отдельные производители предлагают сверхмощные установки, которые могут очистить до 2000 кубических метров в час!

То есть подобрать подходящую вытяжку в деревенском стиле сможет как обладатель маленькой «хрущевки», так и владелец апартаментов с большой площадью.

Но при расчете мощности учитывать лишь один объем кухни недостаточно. Нельзя оставлять без внимания и такие факторы, как частота и интенсивность готовки. Необходимо предусматривать «запасную» мощность на тот случай, если, к примеру, пригорит какое-то блюдо. Концентрация неприятных запахов и испарений увеличивается, а значит, вытяжка должна работать на максимуме. Если в доме есть курящие, сразу прибавляйте еще 100 кубов в час.

Мощность мотора – не единственный показатель производительности. На эффективность работы техники влияет еще и количество двигателей. Но это не значит, что чем больше моторов есть в установке, тем она мощнее. Два слабых двигателя могут уступать одному мощному, равно как и наоборот. То же самое касается и стоимости.

Наличие смешанного режима

Вытяжные установки комбинированного типа намного предпочтительнее, чем просто проточные или циркуляционные. Смешанная система очистки дает пользователю возможность использовать более энергоэффективный режим, в зависимости от вида и интенсивности загрязнения.

Например, в зимнее время года, особенно когда в доме есть проблемы с отоплением, лучшим вариантом будет циркуляционная очистка. Она не меняет температурный режим помещения, в отличие от проточных моделей, которые отгоняют воздух вместе с теплом. Но режим с отводом тоже полезен, например, в летнюю жару. Пары, насыщенные жиром, просто выводятся и кухни. То есть проточная техника помогает освежать воздушную среду и регулировать ее температуру.

При всех своих преимуществах вытяжки кантри со смешанной системой очистки имеют и существенный недостаток. Они практически всегда дорого стоят.

Датчик загрязнения фильтров

Фильтры в вытяжной технике выполняют важнейшую роль, ведь именно эти детали непосредственно очищают воздух и формируют в доме благоприятный микроклимат. Как мы уже говорили, фильтрационная система вытяжки может иметь только жироулавливающий элемент, если модель проточная, или же и жировой, и угольный. Два вида фильтров есть только в тех устройствах, которые работают или без отвода, или по смешанному принципу.

Жироулавливающий фильтр, как и угольный, рано или поздно требует замены. Все зависит от материала, из которого изготовлен элемент. Жировые фильтры бывают одноразовыми бумажными и многоразовыми пластиковыми. Самый же длительный срок эксплуатации имеют изделия из металла. Угольный фильтр, как понятно из названия, производится из активированного угля, чтобы хорошо впитывать запахи, и требует более частой замены.

Для того, чтобы фильтры по мере изношенности не причиняли вред конструкции вытяжки, производители предусмотрели специальный датчик загрязнения. Ведь если жиры будут налипать на двигателе, вентиляторе и прочих деталях, то долго такое устройство не прослужит. А благодаря датчику пользователь всегда будет вовремя осведомлен, что фильтр пора менять. Не забывайте и об этой полезной опции современных вытяжек в деревенском стиле.

Другие важные функции

Многие модели вытяжных установок оборудованы системой дистанционного управления. Так, вы можете заниматься уборкой или другими домашними делами, и не сходя с места, контролировать работу своей техники. Очень удобно, если нужно что-то долго варить или тушить, а стоять у плиты не хочется.

Функция подсветки должна быть очень полезна для тех, кто привык экономить электроэнергию. Вам не обязательно включать свет на кухне, когда нужно по-быстрому что-то разогреть или приготовить. Просто включите подсветку на своей вытяжке, и рабочая зона будет освещена! В качестве светильников бренды, как правило, используют энергосберегающие лампы, которые потребляют минимум электричества.

Не забывайте и о таймере! Он всегда выручит, если необходимо срочно провентилировать кухню, но вам надо отлучиться. Задайте время для работы вытяжки, и техника выключится автоматически, когда пройдет заданное время.

Преимущества кухонных вытяжек Elikor в стиле кантри

Отечественный производитель Elikor подходит к производству вытяжной техники нестандартно. Бренд хочет разнообразить интерьер в домах своих потребителей и разрабатывает целые серии моделей, оформленных в самых разных дизайнерских стилях. Устройства из серии кантри выглядят очень стильно, современно, но в то же время, как и полагается, по-деревенски. Достигается этот эффект из-за деревянных вставок и соответствующих расцветок.

Рекомендуем вам заглянуть в наш каталог, где представлена только качественная техника по минимальным ценам! Заказывайте вытяжки Elikor в стиле кантри: отправляйте заявку или звоните по номеру, который видите на сайте. Наш интернет-магазин предлагает только официальные гарантии от производителя!

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.