Технологии и возможности современных вытяжек для кухни

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Кухонная вытяжка – один из важнейших атрибутов любой современной кухни, призванный обеспечить комфортную атмосферу и оптимальные условия в процессе приготовления пищи. Готовка всегда сопровождается выделением большого количества пара, копоти, мелких частиц пищи и посторонних запахов, создающих определенный дискомфорт, а также портящих внешний вид элементов кухонного гарнитура. Именно поэтому важно, чтобы вытяжка работала с максимальной эффективностью, а также вписывалась в дизайн интерьера.

Особенности моделей современных вытяжек

На сегодняшний день, практически каждый крупный производитель бытовой техники для кухни имеет в своем ассортименте один или несколько моделей кухонных вытяжек. Они могут отличаться по целому ряду различных параметров, включая особенности монтажа и подключения, тип конструкции, режим работы и, конечно же, дизайн.

Встраиваемые

Современные вытяжки могут быть выстраиваемыми, навесными, купольными и островными. Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, предназначенные для установки в специальный шкафчик кухонного гарнитура. Благодаря продуманной конструкции и особенностям размещения, они не занимают много места, а также практически бесшумны в работе. Кроме того, встречаются варианты, которые встраиваются непосредственно в столешницу. Такое размещение еще больше экономит свободное пространство, а также позволяет создать стильный, привлекательный интерьер.

Островные

Вытяжки островного типа представляют собой не менее популярное, современное решение, несомненным преимуществом которого является универсальность. Такие модели могут быть смонтированы в любой точке кухни, разумеется, над плитой или варочной поверхностью. Они отлично подходят для создания аккуратного дизайна популярных на сегодняшний день кухонь, особенностью которых является так называемый остров.

К еще одному важному преимуществу островных моделей следует отнести многочисленное разнообразие вариантов исполнения в самых различных стилях. Вы можете приобрести вытяжку, декорированную стеклом, керамикой или даже натуральным деревом. Выбирайте материал, опираясь на собственный вкус и особенности общей стилистики оформления интерьера. Это может быть кантри или ретро, авангард, классика или ультрасовременный хай-тек – ассортимент решений, представленных на сегодняшнем рынке позволит без проблем подобрать самый оптимальный вариант. Еще одним неоспоримым преимуществом островных решений является их высокая производительность, ведь такая техника рассчитана на просторные помещения и способна очистить воздух не только на кухне, но также и в других комнатах.

Отвод или рециркуляция

Многие знают, что любая модель вытяжки может функционировать в одном или одновременно в двух режимах, а именно отвод и рециркуляция. В первом случае, прибор проводит забор воздуха и отводит его наружу через специальный вентиляционный канал. Такой вариант уместен в помещениях, где предусмотрен специальный вывод в вентшахту. В случае с режимом рециркуляции вытяжка всасывает воздух, который проходит через несколько фильтров и возвращается обратно в помещение. Как правило, большинство моделей, представленных на нынешнем рынке могут функционировать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции.

Сенсорное управление

Сенсорная панель управления существенно упрощает работу с вытяжкой, ведь для того чтобы выбрать необходимый режим или выставить таймер, необходима всего лишь пара прикосновений пальцев. Кроме того, по сравнению с кнопочными аналогами, на гладкой поверхности сенсора не скапливается грязь, жир и частички пищи. Благодаря этому, такая панель управления проще в уходе, ведь теперь достаточно периодически протирать ее слегка влажной тканью или обычной губкой.

Таймер

Наличие таймера позволяет задать время включения/выключения, а также продолжительность работы кухонной вытяжки. Это очень удобно, когда у хозяйки нет возможности постоянно находиться на кухне. Такая опция отлично сочетается с системой автоматического включения, что существенно упрощает каждодневную эксплуатацию.

Дистанционное управление

Пульт дистанционного управления – необязательная, но очень удобная и функциональная опция, которой оснащаются кухонные вытяжки преимущественно премиум класса. Подобные модели отличаются не только более стильным, эстетичным дизайном, но также и повышенным комфортом в процессе каждодневной эксплуатации. Таким образом можно управлять всеми функциями вытяжки не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. Компактный и практичный пульт ДУ обеспечит задание необходимых параметров работы из любой точки кухни, что позволяет не отвлекаться от процесса готовки.

Автоматическое включение

Современные модели кухонных вытяжек созданы с применением технологий, обеспечивающих не только эффективный отвод и очистку воздуха, но также дополнительный комфорт в процессе приготовления пищи. Теперь вы можете посвятить себя готовке, не думая о включении или выключении прибора. Встроенная система чувствительных сенсоров быстро определит степень загрязнения воздуха испарениями и посторонними запахами, после чего автоматически запустит вытяжку в наиболее оптимальном режиме, корректируя его в зависимости от концентрации испарений.

В основе системы автоматического включения лежит специальный сенсор дыма, отслеживающий наличие копоти, пара, дыма и частиц жира в воздухе. Таким образом, ваша вытяжка включится только того, когда это будет действительно необходимо, что также позволяет заметно снизить уровень энергопотребления. Кроме того, наличие программатора позволяет запрограммировать время включения/выключения, а также установить период автоматического, периодического отключения.

Система периметрального всасывания

Использование технологии периметрального всасывания в конструкции современных кухонных вытяжек считается одним из самых инновационных технических решений, а некоторые называют ее настоящим прорывом. Принцип забора воздуха под повышенным давлением через узкое отверстие основывается на функционировании еще одного известного всем бытового прибора – пылесоса. Применив к вытяжкам ту же технологию, производителям удалось достичь потрясающих результатов. Упорядочим ключевые преимущества технологии:

  • Повышение мощности забора воздуха и, как следствие, более эффективная работа вытяжки. Воздушные потоки равномерно распределяются, концентрируются и быстро всасываются через узкое пространство. При этом, мощность моторов позволяет втягивать воздух из самых труднодоступных мест рабочей зоны.
  • При периметральном заборе воздуха создается так называемый эффект Коанда или завихрения, направляющие потоки непосредственно внутрь, исключая их рассеивание. Это особо эффективно в процессе очистки помещения от посторонних запахов.
  • Существенное сокращение энергопотребления, ведь необходимый уровень мощности достигается не только за счет современных моторов, но также и за счет особенностей конструкции.
  • Низкий уровень шума в работе при любом режиме, благодаря чему периметральное всасывание нередко называют «технология тишины».
  • Эффективная работа при высокой интенсивности процесса готовки (когда на варочной поверхности находятся одновременно 3-4 кастрюли, сковороды или противня).

На сегодняшний день модели с периметральным всасыванием есть в ассортименте большинства производителей, разные устройства отличаются мощностью или углом наклона, но всегда обеспечивают наиболее оптимальные условия для эффективной очистки.

Критерии выбора качественной вытяжки

Выбор правильной вытяжки позволит создать максимально комфортные условия нахождения на кухне. Таким образом, важное значение имеет параметр производительности той или иной модели, который определяется максимальным объемом воздуха, выпускаемого или очищаемого за единицу времени. Для тех, кто хочет быть максимально точным в расчётах, предусмотрена специальная формула, учитывающая принятые санитарные нормы воздухообмена в жилых помещениях, площадь кухни и высоту потолков. Мощность моторов большинства современных моделей обеспечивает эффективный отвод и рециркуляцию воздуха в диапазоне от 400 до 1000 кубических метров за час работы. Использование звукопоглощающих материалов и специальной конструкции крепления моторов позволяет достичь низкого уровня шума даже на самом интенсивном уровне.

Следующим, не менее важным критерием считается размер, а именно ширина модели. Как правило, своеобразным стандартом для большинства приборов кухонной встраиваемой техники является ширина 60 см. Именно под нее рассчитаны ниши и шкафчики кухонных гарнитуров. Также встречаются и более широкие варианты, подходящие под нестандартные размеры рабочих поверхностей. При этом, важно, чтобы ширина вытяжки соответствовала ширине варочной поверхности.

Фильтры, которыми оснащаются современные кухонные вытяжки, могут быть как грубой, так и тонкой очистки. Первые предназначены для защиты внутренних поверхностей прибора от мелких частичек жира. Как правило, они представляют собой съемные алюминиевые сетки, которые можно промыть под проточной водой или даже в посудомоечной машине. Что касается тонкой очистки, то в ее основе лежат сменные угольные фильтры, призванные очистить воздух от посторонних запахов. Средний срок службы таких фильтров составляет 5-6 месяцев, по истечении которых элементы нуждаются в замене.

Тип управления также влияет на комфорт и практичность в эксплуатации. Сегодня покупателю доступны варианты с классической кнопочной, слайдерной и сенсорной панелью. Соответственно, кнопочным управлением оснащаются классические модели бюджетной или средней ценовой категории. Оно достаточно надежно, но вызывает проблемы с уходом, а именно трудноудаляемыми загрязнениями, которые забиваются под кнопки. Слайдерный или ползунковый тип очень прост, он обеспечивает гибкие возможности в регулировке мощности всасывания воздуха.

Что касается сенсорной панели – это самый технически продвинутый и современный тип, гарантирующий максимальное удобство в управлении всеми функциями прибора. Соответственно, единственным недостатком таких моделей является их высокая стоимость.

Преимущества вытяжек Elikor

История компании Elikor началась еще в 1995 году. В то время качественная и производительная вытяжка считалась элементом роскоши. Так же, как, к примеру, посудомоечная машина. Однако сегодня сложно представить себе кухню без этого полезного и необходимого бытового прибора, обеспечивающего эффективную очистку воздуха от всех побочных продуктов готовки.

На сегодняшний день приоритетным направлением компании является создание и совершенствование новых моделей кухонных вытяжек различных типов и конструкций. Особое внимание уделяется повышению производительности работы, малошумности и экономичности в эксплуатации. Кроме того, немаловажным фактором является и стильный дизайн моделей, созданный известными европейскими дизайнерскими студиями. Оформление гарантированно дополнит любую концепцию кухонного интерьера. Сегодня в каталоге бренда представлены более 500 модификаций вытяжек, отличающихся по целому ряду параметров и эксплуатационных характеристик.

Все модели кухонных вытяжек от бренда Elikor создаются с применением высококлассного импортного оборудования и качественных комплектующих, соответствующих всем установленным европейским стандартам. Немаловажным фактором для российского покупателя являете и то, что конструкция и особенности функционирования таких вытяжек учитывают нюансы работы отечественных вентиляционных систем. Именно благодаря этому удалось достичь высокой эффективности в работе как на сравнительно небольших, так и на достаточно просторных кухнях.

Особенное внимание уделяется и комфорту в работе. Для этого вытяжки Elikor оснащаются различными типами освещения рабочей зоны, включая галогеновые и светодиодные лампочки. При этом в некоторых моделях предусмотрена возможность регулировки интенсивности светового потока, а также его направления.

Производительность и экономичность

Мощные и производительные итальянские моторы, которыми оснащаются вытяжки Elikor, обеспечивают надежную очистку воздуха от 400 до 1000 кубических метров в час, чего с лихвой хватит как для маленькой, так и для достаточно большой по площади кухни. Пользователю доступны несколько режимов очистки и интенсивный турборежим. Кроме того, к преимуществам таких моторов можно отнести минимальный уровень шума, а также экономичное потребление электроэнергии. Большинство моделей может работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции воздуха, за очистку которого отвечают алюминиевый жироулавливающий и сменные угольные фильтры.

Дополнительные функции

Среди отличительных «фишек» и дополнительных опций моделей от этого бренда в первую очередь следует отметить:

  • наличие таймера, позволяющего задать необходимое время запуска и остановки очистки воздуха;
  • удобное сенсорное управление в моделях, выполненных у ультрасовременном стиле хай-тек;
  • индикация загрязненности фильтров, сигнализирующая о необходимости их очистки или замены;
  • дисплей, на который выводится вся необходимая информация о выбранном режиме и времени до окончания цикла очистки.

Стильный дизайн

В модельном ряду вытяжек Elikor имеется широкий ассортимент устройств, отличающихся не только конструкцией и эксплуатационными характеристиками, но также стильным, элегантным дизайном. Разнообразие используемых цветовых решений, текстур и сочетаний материалов позволяет подобрать себе наиболее оптимальный вариант, который гармонично впишется в любую концепцию оформления кухонного интерьера.

Желаете обустроить свою кухню стильной и современной бытовой техникой? В таком случае не упустите возможности купить вытяжку производства компании Elikor, способную обеспечить оптимальные, комфортные условия для приготовления пищи.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.