Преимущества угловых вытяжек

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Наличие эффективной системы отвода и очистки воздуха – один из важнейших критериев комфорта на любой современной кухне. Именно поэтому вытяжка должна не только быть необходимой функциональной составляющей помещения, но также гармонично дополнять оформление интерьера и не требовать к себе повышенного внимания в плане обслуживания.

На сегодняшний день рынок вытяжных устройств представлен огромным разнообразием моделей, отличающихся способом установки, крепления, конструкцией, режимами работы, дизайном, а также множеством других важных характеристик. Такой обширный выбор нередко приводит к замешательству, ведь покупателям приходится определяться между пятью, а то и большим количеством вариантов. Поэтому важно детально ознакомиться с основными характеристиками и особенностями тех или иных видов кухонных вытяжек, чтобы подобрать прибор, который обеспечит максимальный комфорт и производительность в процессе эксплуатации, а также не нарушит стилистики интерьера.

Как выбрать кухонную вытяжку

Пар, копоть, мелкие частички жира и неприятные запахи, сопровождающие процесс приготовления пищи, могут создать ощутимый дискомфорт, испортить мебель и другие элементы интерьера, а также нанести вред здоровью. Правильно выбранная кухонная вытяжка избавит хозяйку от подобных проблем, создав комфортный микроклимат и оптимальные условия для готовки.

Первоочередной характеристикой при выборе такой бытовой техники, является производительность прибора. Этот параметр определяется объемом воздуха, который вытяжка пропускает через себя за единицу времени (за 1 час). Именно от этого зависит эффективность ее работы. Сегодня покупателям доступны модели способные очистить от 400 до 1000 кубических метров воздуха в час. Соответственно, для небольших помещений будет достаточно мощности в 400-500 кубометров, а более просторные кухни или столовые совмещенные с гостиной потребуют производительности от 600-900 кубометров. Разумеется, нет смысла покупать слишком мощный прибор для небольшой кухни, чрезмерная мощность которого будет излишней, что, при этом, приведет к повышенному расходу электроэнергии. То же касается и маломощных устройств, установленных в просторных помещениях.

Следующим, не менее важным параметром является размер вытяжки, а именно ее ширина. Стандартной шириной для всех категорий встраиваемой бытовой техники является 60 см. Именно под этот размер рассчитаны большинство ниш или шкафчиков для встраивания, предусмотренных в кухонных гарнитурах. При этом важно, чтобы ширина вытяжки совпадала с шириной варочной поверхности или плиты. В противном случае, эффективность отвода и чистки воздуха будет несколько ниже. Существуют и более компактные модели, с шириной всего 45-50 см, а также наоборот, широкие – до 90 см.

Современные модели вытяжек могут функционировать в двух режимах, а именно: отвод и рециркуляция воздуха, как по отдельности, так и одновременно. Режим отвода подразумевает всасывание и вывод загрязненного воздуха по специальному каналу в вентиляционную шахту, а рециркуляция очищает воздух, пропуская его через систему фильтров, и возвращает его обратно в помещение. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей планировки кухни и наличия возможности прокладки воздуховода.

Что касается фильтрующих элементов, то они могут быть как грубой, так и тонкой очистки и, как правило, функционируют одновременно. В первом случае, элементом грубой очистки является алюминиевый жироулавливающий фильтр, препятствующий проникновению жира и крупных частичек пищи во внутреннее устройство прибора. Такой фильтр является съемным, поэтому его легко снять и вымыть под проточной водой или в обычной посудомоечной машине.

Что касается тонкой очистки, то она представлена преимущественно сменными угольными фильтрами, обеспечивающими эффективное устранение неприятных, едких запахов. Срок службы такого элемента при каждодневной эксплуатации составляет 4-5 месяцев, после чего ему необходима замена. Для того, чтобы облегчить уход и обслуживание, многие вытяжки оснащаются специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости прочистить или поменять фильтр.

Способ управления также оказывает влияние на комфорт эксплуатации вытяжки. Он может быть классическим (с механическими кнопками), слайдерным (ползунковым), а также более современным сенсорным. Разумеется, модели с механическим или слайдерным управлением будут стоить на порядок дешевле. При этом сенсорная панель обладает рядом неоспоримых преимуществ, позволяя управлять всеми параметрами работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, уход за такой техникой гораздо проще, ведь для этого достаточно протереть гладкую поверхность слегка влажной тканью или губкой. Надо ли говорить о том, как стильно смотрится такой современный модуль?

По типу размещения

Тип установки и монтажа – один из первых вопросов с которым придётся столкнуться покупателю в процессе выбора той или иной модели вытяжки. На сегодняшний день на рынке представлены встраиваемые, подвесные и островные модели, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Подвесные монтируются непосредственно на стене и являются одним из самых доступных и распространенных вариантов, обеспечивая отличную производительность в любых условиях. Более продвинутые, встраиваемые модели размещаются в специальной нише или шкафчике кухонного гарнитура. Таким образом встраиваемая вытяжка практически незаметна, ведь на виду остается только небольшая панель управления. При этом, внутреннее расположение корпуса прибора способствует малому уровню шума в работе.

Также существуют каминные модели, монтируемые не к стене, а к потолку над плитой или варочной панелью. Они получили свое название за характерную куполообразную форму, напоминающую дымоход настоящего камина. Как правило, такие вытяжки почти всегда оформлены дополнительными декоративными элементами из натурального дерева или нержавеющей стали. При этом, несмотря на ошибочное мнение, что такое решение подходит только для кухонь, оформленных в ретро стиле, на рынке представлены купольные модели, выполненные в более современных стилях типа хай-тек.

Помимо конструктивных особенностей, важно и расположение вытяжки. Конечно же, наиболее классическим вариантом будет традиционная установка по центру кухонного гарнитура. Однако существуют и другие вариации. К примеру, островная модель может быть установлена в любой точке кухни, что важно, если дизайн кухонного интерьера предусматривает необычную планировку с рабочей зоной по центру помещения. Как правило, островные работают только в режиме рециркуляции.

Еще одним достаточно интересным решением являются угловые вытяжки, обеспечивающие существенную экономию свободного пространства и достаточную производительность. На этом варианте стоит остановиться поподробнее.

Преимущества и характеристики угловых моделей

Угловая рабочая зона делается в целях наиболее рационального использования свободного пространства кухни. Поэтому там, где обычно располагается мойка, устанавливается встраиваемая варочная поверхность, которая требует соответствующего решения в плане отвода и очистки воздуха, для препятствия распространению пара и других побочных продуктов процесса приготовления пищи по другим комнатам. Пожалуй, одним из лучших решений для такой планировки интерьера с такой планировкой станет угловая вытяжка, предназначенная для монтажа у двух смежных стен.

Такие модели не уступают своим более классическим вариантам по производительности и более удобны в процессе эксплуатации. Благодаря широкому разнообразию представленных на рынке моделей вы не упустите шанс подчеркнуть уникальный стиль дизайна интерьера. Огромным преимуществом угловых устройств является возможность функционирования как в отводном, так в рециркуляционная режиме. Как уже упоминалось ранее, в первом случае, воздух поступает в вентиляционную шахту, а во втором – очищается угольными фильтрами и возвращается обратно в помещение. Среди других достоинств размещения вытяжки в углу кухни следует отметить:

  • высокую эффективность очистки воздуха и возможность регулировки режима мощности двигателя в зависимости от интенсивности процесса готовки;
  • заметную экономию пространства в рабочей зоне, ведь такой прибор компактно вписывается между двух смежных стен или навесных шкафов кухонного гарнитура;
  • широкие возможности в планировке кухонного интерьера, возможность создания стильного и заметного акцента, который будет обязательно привлекать внимание;
  • удобство в ежедневной эксплуатации благодаря различным типам управления (слайдерным, сенсорное, механическое);
  • гармоничное сочетание с плитой или варочной поверхностью, а также возможность замаскировать достаточно широкий воздуховод и скрыть необходимые коммуникации;
  • простоту монтажа, не требующего профессиональной помощи;
  • разнообразие форм, размеров, дизайнов и цветовых решений, включая светодиодную подсветку, обрамление стеклом или натуральным деревом, декоративные вставки из различных материалов;
  • относительно невысокую стоимость, по сравнению с аналогичными моделями других типов и способов монтажа.

Еще одним немаловажным плюсом такого типа размещения является низкий уровень шума в работе. Многие производители уделяют особенное внимание малошумности, используются современные, тихие моторы, а также актуальные шумопоглощающие материалы и технические решения. Также в некоторых моделях предусмотрен ночной режим работы и функция отложенного старта, позволяющая запрограммировать начало и окончание цикла очистки воздуха на требуемое время.

Угловые встраиваемые модели

Такой тип установки встречается гораздо реже ввиду того, что требует наличия соответствующей ниши или шкафчика в кухонном гарнитуре. При этом встраиваемые решения обладают и рядом полезных преимуществ. В первую очередь, это касается того, что весь корпус размещается внутри, а пользователю доступна только едва заметная панель управления, благодаря чему такая техника нисколько не нарушит единства оформления интерьера. Кроме того, такие модели угловых вытяжек оснащаются преимущественно сенсорными панелями управления, что еще больше повышает комфорт и практичность в повседневной эксплуатации.

Распространенные размеры

Наиболее популярными и востребованными являются угловые вытяжки с шириной 60 см. Это своеобразный стандарт для встраиваемой бытовой техники, поэтому под него рассчитаны большинство проемов и ниш в кухонном гарнитуре. Также существуют более компактные или широкие модели, но при этом необходимо убедиться в наличии достаточного места для встраивания. Важно, чтобы ширина модели соответствовала ширине варочной поверхности. В противном случае прибор будет работать с минимальной производительностью, что делает подобную покупку нецелесообразной.

Особенности установки и ухода

Модели углового типа относятся к категории вcтраиваемых или подвесных вытяжек, которые, как правило, имеют стандартную купольную или Т-образную форму. Реже встречаются слайдерные и наклонные вариации, предназначенные для монтажа на прямую плоскость, что требует дополнительной подготовки для этого вида монтажа.

Еще одним преимуществом угловой установки является отсутствие необходимости в профессиональном обслуживании и очистке такой техники. Особенности конструкции гарантируют продолжительный срок службы и исправную работу в любых условиях. Весь уход за прибором заключается в своевременной замене угольных фильтров и очистке жироулавливающего. С этой задачей вполне можно справиться самостоятельно без дополнительной помощи.

Преимущества угловых вытяжек Elikor

Как уже упоминалось выше, современная вытяжка должна не только быть функциональной и производительной в работе, но также дополнять интерьер кухни, быть удобной в управлении и практичной в уходе. Компания Elikor предлагает своим покупателям более 30 различных моделей, способных дополнить и оживить дизайн современной кухни, при этом эффективно очищая воздух при любых условиях готовки.

Помимо надежности и производительности, угловые вытяжки Elikor воплотили в себя все самые новаторские и актуальные решения дизайнерских студий. Компания является одним из немногих производителей, которые, помимо традиционных материалов, используют различные декоративные покрытия, обрамления из натуральной древесины, полированную нержавеющую сталь, позолоту и даже гнутое тонированное стекло. Все это придает технике большей элегантности, а также позволяет создать неповторимую атмосферу уюта.

Что касается технической части, то все модели оснащаются современными производительными, малошумными и экономичными в работе моторами, способными в кратчайшее время очистить воздух в помещении любой площади. Удобство в монтаже и подключении обеспечит наличие специальных кронштейнов. Актуальные решения в области шумопоглощения обеспечивают низкий уровень шумности в любом режиме работы.

Современные и высокотехнологичные производственные мощности, применение актуальных технических решений, а также строгий контроль за всеми этапами проектирования и сборки позволяют добиться высоких показателей качества, надежности и продолжительного срока службы изделий. Убедитесь в этом, ознакомившись с многочисленными отзывами от довольных владельцев.

Желаете купить надежную, стильную и функциональную угловую вытяжку с возможностью доставки и по самой лучшей цене? Ознакомитесь с модельным рядом компании Elikor, представленном в каталоге нашего интернет-магазина, и выберите себе наиболее оптимальный вариант, соответствующий всем пожеланиям и поставленным требованиям. Оформить заказ можно, связавшись с нашими менеджерами по телефону или посредством электронной почты. Здесь же вы сможете получить консультацию по вопросу выбора, узнать детали оплаты и отправки, а также ознакомиться с информацией о поступлении новинок. Такая бытовая техника станет отличным дополнением вашей кухни, обеспечив максимальный комфорт.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.