Подвесные вытяжки: преимущества и недостатки

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Обставить кухню и оборудовать ее бытовой техникой – это еще не все. Чтобы процесс приготовления пищи был комфортным, воздух чистым, а в помещении пришлось как можно реже делать ремонт, необходимо установить надежную систему вентиляции. Поэтому неизменным атрибутом современной комфортной кухни стала вытяжка.

Ни для кого не секрет, что воздух на кухне во время приготовления пищи становится очень загрязненным. На стенах и потолке образуется неприятный налет из жира и копоти, особенно если пища готовится на газовой плите. Отмыть эти загрязнения бывает сложно даже с использованием химических средств. Поэтому часто приходится делать косметический ремонт. Да и на здоровье хозяек пребывание в помещении с загрязненным вредными испарениями воздухом сказывается не очень хорошо. А ведь они проводят на кухне как минимум по несколько часов в день.

Справиться с проблемой загрязнения воздуха поможет кухонная вытяжка. Она качественно очистит воздух от дыма, продуктов горения, запахов и вредных испарений.

Кухонные вытяжки бывают нескольких типов – подвесные, купольные, встраиваемые, островные. В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках самых простых и традиционных моделей – подвесных вытяжек.

Принцип работы подвесной вытяжки

Свое название подвесные вытяжки получили по методу крепления. Их вешают либо на стену, либо, с целью экономии пространства, под навесным кухонным шкафом. После установки ее достаточно подключить к электричеству с помощью обычной розетки.

Принцип работы подвесной вытяжки основывается на рециркуляции воздуха. Прибор втягивает воздух в себя, проводя его через фильтры, а затем уже очищенным возвращает на кухню. Для очистки воздуха в ней используются разные типы фильтров – жировые и угольные, о которых мы расскажем позже.

Преимуществом метода рециркуляции является то, что во время работы вытяжка не понижает температуру воздуха на кухне, как это бывает при проточной очистке, когда грязный воздух выводится через вентиляцию, а ему на смену поступает чистый. Угольные фильтры, встроенные в систему, нейтрализуют неприятные запахи.

Имеются в продаже и модели с комбинированным способом вентиляции, совмещающим в себе и циркуляционный, и проточный тип (вывод загрязненного воздуха через систему вентиляции). Это очень удобно. При сильных загрязнениях можно использовать проточную вентиляцию, а при слабых или в холодное время года обойтись циркуляционной. Но монтаж таких устройств более сложен, так как предполагает установку трубы воздуховода.

Производительность прибора и качество вентиляции зависит от количества моторов. Современные модели могут быть как одномоторными, так и двухмоторными, при этом у второго варианта мощность минимум вполовину выше.

Подвесная вытяжка – «устаревший вариант». Так ли это?

Многие пользователи считают подвесные вытяжки устаревшим вариантом. Этого мнения придерживаются и авторы многочисленных интернет-публикаций. Действительно, этот тип вентиляционных приборов появился на рынке раньше других. С тех пор производители выпустили несколько новых конфигураций вытяжек, возможно, в чем-то и превосходящих подвесные. Но это вовсе не означает, что они устарели и от них следует отказаться в пользу других.

Самыми существенными недостатками плоских вытяжных приборов считают небольшую мощность, плохую очистку воздуха, некачественные фильтры и устаревший дизайн. Но все ли эти утверждения соответствуют действительности?

Мощные ли плоские вытяжки?

Не секрет, что более современные модели вытяжек могут справиться с вентиляцией кухонных помещений большой площади. А во многих ли квартирах они есть? В лучшем случае площадь кухни в городской квартире составляет 8-10 квадратных метров. И владельцы таких помещений еще могут считаться счастливчиками по сравнению с обладателями квартир в «хрущевках», кухни в которых едва ли могут похвастаться хотя бы пятью квадратами. А современная одномоторная плоская вытяжка легко справится с вентиляцией кухонного помещения площадью 8-9 квадратных метров. А двухмоторная способна провентилировать еще больше – 10-12 квадратных метров. Конечно, для кухни-студии такой мощности будет маловато, а вот для обычной вполне достаточно.

Чтобы узнать, достаточно ли для вас будет плоской вытяжки, рассчитайте необходимую мощность, умножив объем вашей кухни на 12. Полученная цифра и будет необходимой производительностью. Мощность вытяжки измеряется в кубических метрах в час.

Рециркуляция не дает полной очистки воздуха. Так ли это?

Плоские вытяжки обвиняют в неполной очистке воздуха из-за использования системы рециркуляции. Но это утверждение неверно. Современные приборы, в отличие от моделей прошлых лет, очищают воздух очень качественно благодаря двойной системе фильтров. При желании можно купить модель, в которой присутствует и система отвода воздуха. Но и рециркуляционная очистка вполне эффективна и экологична. Благодаря ей вытяжка занимает очень мало места на кухне, так как нет необходимости устанавливать трубу для отвода воздуха.

Качество очистки воздуха в большой степени зависит от своевременной замены или очистки фильтров. Даже самая совершенная система не даст должного результата, если владелец не следит за степенью загрязненности фильтрационной системы или не считает нужным заменять износившиеся фильтры на новые.

Действительно ли в подвесных вытяжках некачественные фильтры?

Одноразовые фильтры, которые использовались в ранних моделях, действительно считаются устаревшими и неудобными из-за необходимости частой замены. Но в современных приборах используются многослойные алюминиевые фильтры и даже их системы. Они не только качественно очищают воздух, но и очень удобны в эксплуатации. Загрязненный фильтр нужно просто промыть под струей воды или в посудомойке, чтобы он снова был готов к работе.

Всего же в вытяжках используется два типа фильтров – жировые и угольные. Жировые бывают одноразовыми и многоразовыми, а угольные исключительно одноразовыми.

Одноразовые жировые фильтры изготавливают из бумаги, флизелина или синтепона. По мере их износа на них проявляются технические знаки, сигнализирующие о необходимости замены. Применяются они в основном в компактных маломощных приборах.

Многоразовые акриловые фильтры требуют стирки в мыльной воде примерно раз в месяц. Они довольно быстро изнашиваются и требуют замены.

Многоразовые алюминиевые и стальные фильтры считаются самыми удобными и эффективными. Они не требуют частой замены, по мере загрязнения их просто промывают. Некоторые вентиляционные приборы сообщают о необходимости замены фильтра с помощью звукового сигнала.

Жироулавливающими фильтрами комплектуются все модели вытяжек. А вот угольные, которые нейтрализуют неприятные запахи, владелец техники может установить дополнительно для лучшей очистки воздуха.

Основным действующим веществом в угольном фильтре является активированный уголь в порошке или гранулах. Их корпус делается из пластика. Все модели угольных фильтров являются одноразовыми.

Производители комплектуют подвесные вытяжки различными системами фильтров. И выбор их качества зависит не от типа прибора, а исключительно от предпочтений пользователя. Модели с одноразовыми и акриловыми фильтрами обойдутся дешевле, чем с многоразовыми металлическими.

Достоинства плоских вытяжек

Плоские вытяжки имеют довольно много преимуществ, среди которых одним из важнейших является их демократичная стоимость. Ваш семейный бюджет не пострадает от ее покупки. Недорогой прибор при правильной эксплуатации будет исправно выполнять свою работу многие годы.

Экономия пространства кухни – немаловажный плюс подвесных моделей. Они очень компактны, и при желании их можно установить под кухонным шкафом или даже встроить в него. Еще одним преимуществом является простота установки. Никаких особых технических знаний для этого не требуется. Дополнительное оборудование, например, труба для воздуховода, также не понадобится. Установить прибор можно и самостоятельно, не переплачивая мастерам.

Вытяжные устройства с системой рециркуляции не выводят воздух наружу, что позволяет уменьшить расходы на отопление в холодное время года. Температурный режим на кухне также не нарушается.

Уровень шума подвесных вытяжек очень низкий. Общий шумовой фон не составит больше 40-45 дБ. Чуть более шумно ведут себя модели с двойным мотором, но это увеличение несущественно.

В отличие от первых моделей, современные оснащены качественной системой фильтров, которые не нуждаются в постоянной замене и прекрасно улавливают частицы жира и чада. Во многих моделях предусмотрена возможность дополнительной установки угольных фильтров, устраняющих неприятные запахи и вредные испарения.

Как видим, достоинств у недорогих и компактных подвесных вытяжек достаточно много. Поэтому владельцам небольших кухонь, возможно, и не стоит тратить деньги на более дорогое и продвинутое устройство.

Недостатки подвесных вытяжек

Есть в работе плоских вытяжек и некоторые неприятные моменты. Для очистки воздуха в больших помещениях (свыше 30 кубических метров) эти приборы не предназначены. Мощность их моторов будет недостаточной для качественной вентиляции. Но зато для небольшой кухни подвесная вытяжка является идеальным вариантом, так как занимает мало места и достаточно качественно очищает воздух.

Дизайн приборов приятный и функциональный, однако очень простой и минималистичный. Вычурных дизайнерских решений от этих моделей ждать не приходится.

Если вы выбрали модель с акриловыми фильтрами, готовьтесь к регулярным финансовым затратам на их замену. Лучше выбрать более дорогой прибор с многоразовыми алюминиевыми фильтрами.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы не допустить ошибки при покупке и приобрести действительно надежный и долговечный прибор, необходимо следовать простым правилам. В первую очередь определите необходимую для вашей кухни производительность прибора и выберите чуть более мощную модель. Тогда у вас не будет необходимости включать ее на максимальный уровень, и срок службы техники значительно возрастет.

При выборе размера ориентируйтесь на главное правило – ширина рабочей поверхности вытяжки должна равняться ширине плиты. Тогда очистка воздуха будет наиболее эффективной. Если ширина вентиляционного прибора будет меньше, качество очистки значительно ухудшится. Самыми ходовыми являются модели шириной 60 и 90 см, но для небольшой плиты можно подобрать прибор шириной 35-50 см.

Перестраховываться и покупать слишком большую вытяжку не стоит. Ведь от размера напрямую зависит энергопотребление и уровень шума.

Если вы желаете работать на кухне в относительной тишине, выбирайте прибор с уровнем шума не больше 40Дб. Хотя такая модель может обойтись немного дороже, но согласитесь, работать при постоянном сильном шуме не очень приятно. К тому же, во время работы многие предпочитают включать на кухне телевизор. Шумный прибор может мешать просмотру.

Хорошо, если вытяжка оснащена подсветкой. Это часто выручает во время готовки. Идеально, если для подсветки используются светодиодные лампочки, которые долго не перегорают, не нагреваются и не создают проблем с утилизацией.

Управление в подвесных вытяжках обычно самое простое, механическое, осуществляемое с помощью кнопок или ползунков. Иногда они оснащены таймером. Режимов скоростей у них также немного, максимум три. Но для небольшого помещения этого вполне достаточно.

Лучше всего остановить свой выбор на модели с двойной системой фильтрации и многоразовыми алюминиевыми фильтрами. Хоть цена на них и выше, но в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости тратить деньги на замену фильтров.

Подвесные вытяжки Elikor

Одним из крупнейших российских производителей вытяжек различных систем является компания Elikor. В 1995 году, когда компания была основана, многие хозяйки считали кухонную вытяжку элементом роскоши, а не обязательным приспособлением. Сейчас же без этого полезного прибора кухня просто немыслима. Каждая пятая вытяжка, которая продается в России, сошла с конвейера компании Elikor. Преимуществами моделей от Elikor считаются бесшумный режим работы, надежность, мощные турбины итальянского производства, разнообразие дизайнерских решений, отличное качество по доступной цене. Все приборы производятся на современном швейцарском и немецком оборудовании.

Модельный ряд приборов компании Elikor поделен на несколько серий, каждая из которых поражает необычными расцветками и формами.

Вытяжки серии Elikor Art разрабатываются для покупателей с завышенными требованиями к дизайну и функционалу. Для их производства используются комбинации металла, стекла, дерева, украшения в виде росписи, резьбы, колоритных рисунков.

Для ультрасовременных интерьеров предназначены модели из коллекции «Модерн». Актуальными на любой кухне будут приборы серии «Классика». Вытяжки, оформленные в деревенском стиле, с декором из дерева вы найдете в линейке моделей «Кантри».

Классические плоские вытяжки Elikor являются самыми недорогими в модельной линейке компании. Они работают в режиме рециркуляции, укомплектованы угольным и жировым фильтром. Их монтаж не доставит хлопот владельцу благодаря наличию специальных кронштейнов для крепления. Материалы, использованные при создании приборов, легко поддаются очистке. Даже в самых простых моделях устанавливаются многоразовые пятислойные алюминиевые фильтры, защищающие турбину от частиц жира и продлевающие ее работу. Вам не нужно будет менять фильтр при его загрязнении. Достаточно просто вынуть деталь и промыть ее под струей воды или положить в посудомоечную машину.

Широкий модельный ряд позволяет выбрать вентиляционный прибор, не только подходящий по размерам и характеристикам, но и идеально вписывающийся в интерьер вашей кухни. Все модели оснащены яркой подсветкой, имеют самые необходимые функции и очень просты в управлении.

Подвесные вытяжки Elikor – идеальный вариант для небольшой кухни. Выбрать и купить их вы можете в нашем интернет-магазине. Если в процессе подбора у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете задать их в телефонном режиме нашим менеджерам. Они проконсультируют вас относительно характеристик той или иной модели, способов оплаты и доставки заказа.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.