Плюсы и минусы островных вытяжек для кухни

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

«Кухонные острова» в последнее время становятся популярны не только среди владельцев богатых особняков, но и в обычных квартирах с 12-метровыми кухнями. А вместе с ростом популярности островов повышается спрос на островные вытяжки, так что мы решили подробно рассмотреть плюсы и минусы этих моделей.

Начнем с развенчивания мифа. Если вам нравятся потолочные или встраиваемые в столешницу модели, обзаводиться островом совсем не обязательною. В отличие от угловых или пристенных, островные вытяжки можно установить в любом месте кухни. Вы будете ограничены только расстоянием до вентиляционного отверстия и возможностью подвести электричество.

Перед покупкой островной вытяжки стоит тщательно взвесить аргументы «за» и «против». К несомненным плюсам можно отнести:

  • возможность переноса техники при перепланировке помещения;
  • использование в качестве дополнительного источника света;
  • высокая производительность;
  • широкий выбор моделей;
  • оригинальный внешний вид.

Минусов существенно меньше. Главные – более высокая стоимость и достаточно сложный монтаж, для которого придется приглашать профессионалов. У недорогих серий отмечается повышенный уровень шума, но элитная брендовая техника работает ничуть не громче, чем встраиваемые или пристенные модели.

Техника для островов считается элитной, что неминуемо повышает ее стоимость, зато именно в ней реализуются новейшие технические разработки и оригинальные дизайнерские решения. Если вы готовы платить за необычную регулируемую подсветку, управление с пульта, нестандартные формы и большую производительность, пора подробнее познакомиться с островными моделями.

Чем отличаются вытяжки островного типа?

Глядя на каталог, довольно сложно найти общие признаки у множества разнообразных моделей, но они есть. Островные вытяжки чаще всего крепятся на потолке, хотя существуют модели, встраиваемые в фальш-потолок или столешницу. Большинство может работать в двух режимах: отвода и рециркуляции, но владельцы гораздо чаще используют второй способ. Важной отличительной чертой является стильный дизайн, ведь техника рассчитана на использование в тщательно продуманных дорогих интерьерах.

Поскольку корпус устанавливается над островом, к нему есть подход со всех сторон, так что модели приходится делать симметричными и одинаково привлекательными с любого ракурса. Воздуховоды у них уходят точно вверх, и только за фальш-потолком изгибаются горизонтально. Это может привести к повышению уровня шума, если не использовать звукопоглощающие материалы.

Формы и разновидности

Конструкция островных вытяжек может быть разной. Чаще всего встречаются потолочные модели, в том числе – двухсторонние, которые располагают над варочными центрами. Некоторые бренды предлагают оригинальные виды островных вытяжек, встраиваемых в столешницу. Разнообразия добавляет и форма корпуса, которая может быть практически любой: от плоских и Т-образных до объемных куполов или стилизованных изображений трехмерных геометрических фигур.

Встраиваемые в потолок

В этой категории собраны непохожие друг на друга модели, объединенные способом крепления. Все они нуждаются в надежной фиксации на плите перекрытия. После монтажа при помощи тросов и шпилек их можно расположить на желаемой высоте. Некоторые плоские модели могут встраиваться в фальш-потолки, однако есть один важный нюанс. Производительность такой вытяжки должна быть очень высокой, иначе она просто не захватит поднимающийся от плиты загрязненный воздух.

Если в вашем доме установлен варочный центр с шестью конфорками, встроенным грилем или устройством для приготовления барбекю, лучше всего приобрести потолочную вытяжку с регулировкой по высоте. Когда на плите готовится несколько блюд, корпус можно немного опустит, чтобы обеспечить более интенсивное всасывание.

Встраиваемые в столешницу

Этот тип островных вытяжек подойдет любителям ультрасовременной бытовой техники. Пока устройство не используется, на поверхности столешницы видны только кнопка и паз с верхней кромкой экрана. Но как только вы соберетесь готовить, компактная панель выдвинется вверх и начнет очищать воздух. Модели, как правило, работают в режиме рециркуляции, а их мощности вполне достаточно для кухни средних размеров. Единственное, что может отпугнуть, - очень высокая стоимость.

Двухсторонние

Модели этого типа имеют два наклонных экрана, каждый из которых обслуживает свою половину плиты. Двухсторонняя островная вытяжка имеет большую мощность, а увеличенная поверхность всасывания дает возможность лучше очищать воздух в помещении. Пока моделей, работающих на две стороны, не слишком много, но направление считается перспективным.

Способы подключения

Существует два принципиально разных подхода к очистке воздуха в помещении. В первом случае островная вытяжка направляет воздушный поток в вентиляцию (отвод), во втором – пропускает через фильтр и возвращает в помещение (рециркуляция). В прошлом модели были жестко разделены на два класса, но сегодня разделение отражает скорее способ подключения, поскольку многие бренды перешли на комбинированные типы островных вытяжек. В них можно использовать два вида фильтров – угольный и жировой, а выбор способа очистки воздуха зависит от нескольких факторов.

Рециркуляция

Рециркуляцонная вытяжка не нуждается в воздуховодах, что является несомненным плюсом для островных моделей. Рециркуляционные островные вытяжки можно разместить на любом удалении от вентиляции, а сами трубы не придется маскировать за фальш-потолком.

Если вам по вкусу оригинальные вытяжки-светильники, напоминающие изысканные люстры, достаточно вставить в них угольный фильтр, и можно приступить к очистке воздуха без дополнительных затрат на монтаж труб. Единственное, что стоит учесть, - производительность несколько падает, так что лучше взять модель помощнее.

Отвод воздуха

Островная вытяжка с отводом – исключение из правил. Ее могут себе позволить владельцы квартир и домов с высокими потолками, поскольку коммуникации придется прятать. Важным требованием является и планировка. Остров придется расположить не дальше трех метров от вентиляции, поскольку большинство производителей категорически не рекомендует использовать длинные воздуховоды.

Из плюсов стоит отметить то, что вам не придется постоянно докупать сменные детали. Модели с отводом после установки не требуют дополнительных затрат. У них имеется только жировой фильтр, предназначенный для защиты мотора или турбины от наслоений жира. Так что расходы на эксплуатацию окажутся несколько ниже, чем у рециркуляционных моделей.

Уровень шума

Важным параметром при выборе островной вытяжки является уровень шума, который измеряется в децибелах (дБ). Чем мощнее модель, тем громче она работает, а для острова редко выбирают модели с производительностью менее 700 кубометров в час. Конструкторы разных брендов изобретают разные способы снижения уровня шума. Самые популярные – установка двух моторов, которые на низких оборотах обеспечивают оптимальный уровень всасывания, но почти не шумят; использование шумоизоляционных материалов; снижение турбулентности за счет точного расчета движения потоков воздуха.

Для жилых помещений установлена норма уровня шума – 40 дБ, но для кухонной вытяжки на максимальных оборотах эта величина пока остается недостижимым идеалом. На высоких скоростях и в турборежиме, который включается всего на 15 минут, вполне допустимым показателем считаются 50-60 дБ. При 70 собеседникам придется повышать голос, что не всегда удобно.

Класс энергопотребления

Как и другая бытовая техника, вытяжки распределяются по классам энергоэффективности. Они обозначаются буквами от A до G. Чем ближе к началу алфавита, тем меньше энергии требуется технике для работы. У островных вытяжек энергопотребление немного выше, чем у компактных встраиваемых: их уровень мощности обычно составляет 270 Вт или выше.

На этикетках или в документации, прилагаемой к каждой модели, можно посмотреть информацию о годовом потреблении энергии, указанном в кВт/год. Но эта цифра является усредненной, поскольку ни один производитель не может предугадать, насколько интенсивно каждая хозяйка будет использовать его продукцию.

Рассчитайте производительность

Производительность кухонной вытяжки измеряется в кубометрах в час. В описании товаров можно встретить довольно большие цифры – 400, 600, 900 и даже 1000 м³/ч. Они кажутся несовместимыми с объемом воздуха в двадцатиметровой кухне, но если вы попробуете самостоятельно провести расчеты, все встанет на свои места.

Даже в 15-метровой комнате при высоте потолков 2,75 м содержится 41,25 кубометра воздуха. По нормативу, его следует обновлять десять, а лучше – двенадцать раз в час. Это дает нам производительность вытяжки от 412 до 495 кубометров в час. Однако расчет еще не окончен: эксперты рекомендуют использовать коэффициент 1,3, на который умножается результат вычислений. Дополнительные кубометры – поправка на уменьшение мощности при установке воздуховодов или угольных фильтров. Таким образом, для кухни указанного размера потребуется островная вытяжка производительностью не менее 600 м³/ч.

Если вы не любите считать, в интернете легко можно найти калькулятор производительности вытяжки. Введя длину, высоту и ширину помещения, можно за секунду получить необходимые цифры.

Особенности монтажа

Встраиваемые и пристенные модели можно крепить на саморезы или другие типы стенного крепежа, но для островных вытяжек требуется комплект тросиков и шпилек. Установка требует профессионального подхода, ведь при отклонении от горизонтали мотор быстрее придет в негодность.

Перед навешиванием к месту установки островной вытяжки подводят электропроводку, а для отводных моделей – воздуховоды. Затем в потолке высверливают отверстия для крепежа и устанавливают платформу. Именно на ней будут закреплены шпильки и тросики.

При подвешивании корпуса нужно соблюдать расстояние до варочной панели. Для газовых плит оно составляет 80 см, традиционных электрических – не менее 70, индукционных – 65 см. Мобильные модели можно поднимать или опускать в процессе эксплуатации, но не стоит слишком приближаться к разогретой плите, иначе детали могут деформироваться.

Островная вытяжка в интерьере кухни

Создавая эскизы кухонных интерьеров, дизайнеры по-разному подходят к проектированию островов. Иногда они представляют собой минималистичную узкую барную стойку со встроенной мойкой и небольшой варочной панелью-домино. В этом случае слишком мощная вытяжка не требуется, поскольку работать будет всего две конфорки. Если вы именно так представляете обстановку в своем доме, имеет смысл использовать компактные островные вытяжки, чья форма напоминает абажур лампы или цилиндр. В каталогах отдельных брендов можно отыскать вытянутые модели ярких оттенков с двумя или тремя конусами.

Народные стили диктуют собственные правила выбора островной вытяжки. Самый логичный выбор – модели в стиле кантри. Объемный купол с проходящей по краю деревянной окантовкой хорошо сочетается с деревянной мебелью. Кстати, многие располагают на нем элементы декора: баночки с сушеными травами или пряностями, декоративные керамические тарелки и другие легкие мелочи. Важным преимуществом купольных островных вытяжек является способность делать помещение уютным: сводчатая форма напоминает о каминах и традиционных русских печах.

Если вам по душе стиль хай-тек или минимализм, обратите внимание на лаконичные прямые или изогнутые островные вытяжки черного, белого или серебристого цвета. В современном интерьере особенно хорошо будут выглядеть модели с сенсорным экраном, стильной подсветкой, способной менять цвет по желанию владельца.

Преимущества островных вытяжек Elikor

Продукция бренда Elikor хорошо знакома российским покупателям. Стильные и мощные вытяжки занимают примерно четвертую часть отечественного рынка. Вся продукция российского производителя имеет сертификаты соответствия и изготавливается из качественных материалов на швейцарском и немецком оборудовании (Bystronic и TRUMPH). Всего в каталоге бренда Эликор насчитывается более 500 моделей, но островные вытяжки пока что находятся в меньшинстве, поскольку этот товар смело можно назвать эксклюзивным.

Чтобы создать одну островную вытяжку, требуется чуть меньше часа. Вначале металлические листы раскраивают лазером, затем заготовки сгибают, соединяют друг с другом, а после полируют или окрашивают. В процессе окрашивания проводится обработка от коррозии, так что даже в очень влажной среде корпус остается защищенным. Главная деталь островных вытяжек Эликор – мощная турбина – производится по итальянской технологии. Кстати, на нее предоставляется пятилетняя гарантия, так что можете быть уверены в идеальном качестве сборки.

Островные вытяжки Elikor имеют производительность до 1000 кубометров в час, так что способны очистить воздух в помещениях площадью 25-40 м². Устройства относятся к комбинированному типу: их можно подключить к вентиляции либо использовать автономно (в режиме рециркуляции). Модели имеют четыре скорости, включая интенсивный режим, а также таймер. С его помощью можно запрограммировать время отключения.

Важным достоинством является невысокий уровень шума: при работе на малых скоростях мотор выдает всего 38 дБ, на высоких оборотах – 59 дБ. Ширина островных вытяжек Эликор может составлять 60 или 90 см. Этого вполне достаточно даже для широких варочных панелей. За подсветку отвечает четыре расположенных по углам лампочки, каждая из которых потребляет всего 3,5 Вт, а общее энергопотребление не превышает 290 Вт.

Отдельно стоит упомянуть стильный дизайн моделей. Прямые линии, сочетание черного закаленного стекла и нержавеющей стали и отсутствие затейливых деталей обеспечивают универсальность использования вытяжек Elikor. Они будут прекрасно смотреться и в современных, и в классических интерьерах. К тому же, за ними будет проще ухаживать, поскольку гладкие плоскости проще протирать от пыли.

Если вы собрались установить на кухне удобный и многофункциональный остров, закажите островную вытяжку Elikor прямо сейчас. Доставка производится в любые регионы России, а оформить покупку можно по телефону или с помощью удобной формы.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.