Критерии выбора купольных вытяжек для кухни

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Решив приобрести вытяжку на кухню, многие склоняются к выбору купольной модели. Преимуществом этих устройств является высокая производительность. Купол, в котором установлены мощные моторы и качественные фильтры, улавливает все испарения и запахи, образующиеся на кухне во время приготовления пищи. Еще один плюс – разнообразие моделей. Установить купольную вытяжку можно не только в помещении, оформленном в классическом стиле. В продаже вы легко найдете модель, которая впишется и в современный интерьер хай-тек или модерн.

Различаются купольные вытяжки по способам установки и принципу работы. Если кухонную плиту вы установили возле стены, вам подойдет вытяжное устройство каминного типа. Для рабочей поверхности, расположенной в углу, поищите в продаже угловую купольную вытяжку. Счастливым владельцам просторных кухонь с варочной поверхностью, расположенной в центре помещения, подойдут островные вытяжки. Существуют и встраиваемые купольные модели, которые можно установить в кухонный гарнитур.

Что касается принципов работы вытяжных устройств, то их всего три – отводной, рециркуляционный и комбинированный. Самыми лучшими считаются купольные вытяжки отводного типа. Весь загрязненный воздух они выводят из помещения через вентиляционный канал. А взамен на кухню поступает чистый. К сожалению, позволить себе установить такое устройство могут не все. Для этого необходимо, чтобы в квартире или доме была хорошая система вентиляции. Немного неудобно использовать проточную вытяжку зимой. В помещение поступает холодный воздух, снижая температуру, что не очень приятно в сильные морозы. Зато в качественной вентиляции можно быть уверенным на 100%. В вытяжных устройствах проточного типа обычно установлен только жировой фильтр, так как необходимости в качественной очистке входящего воздуха нет – он все равно выводится наружу.

Рециркуляционную купольную вытяжку можно установить в любом помещении – в вентиляционном канале она не нуждается. Это устройство не выводит воздух, а очищает его, проводя через систему фильтров, и возвращает обратно. Здесь необходимо уже два фильтра – жировой для грубой очистки и угольный для тонкой. Чтобы воздух в помещении очищался качественно, нужно следить за степенью загрязнения фильтров и своевременно менять их.

Комбинированные вытяжные устройства могут работать в обоих режимах. Стоят они существенно дороже, зато очень удобны в эксплуатации.

А теперь поговорим об основных параметрах, которые стоит учитывать при выборе купольной вытяжки для кухни.

Габариты купольных вытяжек

Выбирая размер купольной вытяжки для кухни, ориентируйтесь на габариты вашей варочной поверхности. Устройство будет эффективно работать лишь в том случае, если площадь его зонта будет соответствовать площади плиты. А в идеале вытяжка должна быть немного больше.

Первый параметр, на который следует ориентироваться – это ширина. Производители предлагают размерный ряд от 30 до 120 см, что соответствует основным габаритам варочных панелей и плит. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см. Эти модели лучше всего подходят для стандартной кухонной плиты на 4 конфорки. Для варочных панелей на 2 зоны нагрева можно купить компактный вытяжной прибор шириной 30 см. А если вы решите установить вытяжку, ширина купола которой больше 90 см, найти ее в продаже будет довольно проблематично. Такие модели выпускаются в основном для профессиональных кухонь и стоят недешево.

Второй важный параметр – глубина купола. Здесь размерный ряд точно такой же – от 30 до 120 см. Глубина рабочей поверхности вытяжки должна равняться глубине плиты или превышать ее.

Для купольной модели важна и высота конструкции. Она должна быть не больше 125 см. При выборе этого параметра ориентируйтесь на высоту потолков. Помните, что вытяжное устройство должно находится на расстоянии минимум 75 см от поверхности газовой плиты и 65 см – от электрической. Уменьшение расстояния чревато порчей техники из-за высокой температуры и даже воспламенением прибора.

Производительность вытяжек с куполом

Одним из главных критериев выбора купольной вытяжки является ее производительность, то есть количество воздуха в кубометрах, которое она способна прокачать за час. Эта цифра указана в инструкции к прибору. Иногда производительность называют мощностью, но эти понятия не идентичны, хотя и взаимосвязаны. Мощность – это количество потребляемой прибором электроэнергии, которое измеряется в киловаттах. Как правило, чем производительнее прибор, тем дороже он стоит и, соответственно, больше потребляет электроэнергии. Как же выбрать подходящий?

Для расчета необходимой мощности вытяжки существует универсальная формула: (а х b) x h х 12 х 1,3, где (а х b) – это площадь кухни, h – ее высота, 12 – количество обновлений воздуха в помещении за час работы прибора, 1,3 – коэффициент минимального запаса, учитывающий особенности здания и вентиляции.

К сожалению, этот расчет позволяет получить только весьма приблизительные результаты и подходит исключительно для приборов, работающих в режиме рециркуляции. Чтобы рассчитать необходимую производительность отводной вытяжки, нужно учитывать сечение вентиляционных каналов и их протяженность, а также количество изгибов. Но, если у вас нет возможности пригласить специалиста для проведения необходимых расчетов, можно воспользоваться и универсальной формулой, внеся некоторые поправки.

Например, если вы используете не электрическую, а газовую плиту, замените цифру 12 на 20. Если дверь в вашей кухне не закрывается или вовсе отсутствует, при расчете учитывайте общую площадь всех прилегающих помещений. На угольный фильтр, создающий дополнительное сопротивление прохождению воздушного потока, нужно накинуть еще 25-30%. И при любых раскладах добавляйте 15-20% к полученному результату про запас.

В инструкции указана самая высокая производительность вытяжного устройства. Но если оно постоянно будет работать на максимальном режиме, то не только быстро выйдет из строя, но и будет потреблять много электроэнергии. Поэтому покупайте вытяжку, производительность которой будет чуть больше необходимой. Так вы и срок эксплуатации техники продлите, и сможете сэкономить электричество.

Уровень шума

На этот критерий при покупке обращают значительно меньше внимания, чем на предыдущие, а многие просто игнорируют его. И зря. Ведь включать вытяжку приходится в самом начале готовки, а работа может длиться не один час. И если уровень шума прибора не соответствует норме, находиться на кухне будет совсем некомфортно. А если квартира маленькая, шум может мешать и остальным членам семьи.

Уровень шума купольной вытяжки больше, чем у других моделей, из-за ее высокой производительности и, соответственно, мощных моторов. Устройства проточного типа шумят сильнее, чем рециркуляционные. Но производители делают все, чтобы уменьшить это неприятное явление – используют специальные звукоизоляционные материалы и устанавливают два мотора вместо одного.

Желательно, чтобы уровень шума кухонной вытяжки не превышал 40 дБ. Но он напрямую зависит от производительности прибора. Например, устройства, прокачивающие за час около 500 м3 воздуха, имеют показатель около 50 дБ. Если производительность модели 600-1000м3, то уровень шума достигнет 55-65 дБ, что соответствует громкому разговору. Но на максимальной мощности вытяжки обычно работают недолго, поэтому повышенный шум на здоровье человека не влияет. Но некоторый дискомфорт вы, естественно, ощутите.

Немного уменьшить уровень шума можно еще на стадии монтажа купольной вытяжки. Во-первых, надежно закрепите ее корпус на стене или потолке, чтобы он не дребезжал при работе мотора и прохождении воздуха. Во-вторых, чем больше производительность вытяжного устройства, тем больше должен быть диаметр воздуховода для него. Если сечение труб будет меньше необходимого, они будут сильнее «звучать» при прохождении воздуха. В-третьих, желательно установить пластиковый воздуховод с минимальным количеством поворотов и переходников, а также позаботиться о его звукоизоляции.

Сколько электроэнергии потребляют купольные модели?

Хоть кухонная вытяжка, в отличие от того же холодильника, не работает все время, желание приобрести прибор, потребляющий меньше электроэнергии, вполне понятно. При нынешних тарифах даже небольшое превышение нормы может вылиться в приличный счет. Но, спешим вас обрадовать – купольная вытяжка, даже работая в максимальном режиме, вас не разорит. В среднем энергопотребление приборов составляет от 150 до 600 Вт. Этот показатель находится в прямой зависимости от производительности устройства. Чем быстрее вытяжка очищает воздух, тем больше она тратит электроэнергии.

Поэтому при покупке очень важно обращать внимание не только на мощность, но и на класс энергопотребления вытяжного устройства. Лучше всего купить модель с обозначением А, А+ или А++. Даже при производительности в 1000м3/час они потребляют не более 100 Вт. А если прибор работает на средней скорости, его энергопотребление еще ниже – около 60 Вт.

Обратите внимание и на тип подсветки, ведь для работы ламп тоже нужно электричество. Самыми неэкономными являются лампы накаливания, которые, к счастью, практически перестали использовать. Им на смену пришли более экономичные галогенные и светодиодные светильники, которые не только лучше освещают рабочую поверхность, но и экономнее расходуют ресурсы.

Вытяжка с куполом в интерьере современной кухни

Благодаря многообразию используемых материалов и дизайнерских решений подобрать купольную вытяжку можно для кухни, оформленной в любом стиле. Но так как размеры прибора довольно внушительные, он сразу привлекает к себе внимание. Поэтому, если неправильно выбрать форму или цвет, можно испортить всю задумку. Подбирать устройство нужно либо под цвет кухонного гарнитура, либо наоборот, играть на контрасте.

Для начала рассмотрим, из каких материалов делают купольные вытяжки. Самыми прочными и надежными считаются изделия из нержавеющей стали. Они долговечны и хорошо переносят перепады температур и влажность. Чтобы корпус было легче очищать, некоторые производители покрывают его специальными составами. Цвет материала сочетается со всеми остальными бытовыми приборами, поэтому вытяжки из нержавеющей стали являются универсальным вариантом для любого интерьера.

Вытяжные устройства с корпусом из эмалированной стали, окрашенные в разные цвета, также можно подобрать для любого стилистического направления. Например, черные вытяжки очень эффектно будут смотреться в интерьерах, выдержанных в стиле лофт, хай-тек или модерн. А для классической кухни лучше выбрать белые или бежевые.

Дорогую сталь довольно успешно заменяет пластик, особенно в сочетании со стеклом. В современных интерьерах такие модели смотрятся очень гармонично.

Если кухня выдержана в определенном стилевом направлении, например, кантри, прованс или шале, можно приобрести модель с куполом из дерева или с деревянным декором, а также с элементами из меди или бронзы. Модели белого цвета с деревянными вставками уместны и в классических интерьерах.

Немного об установке

Монтаж купольной вытяжки, в зависимости от вида прибора, производится по-разному. Некоторые модели (каминные, угловые) крепятся к стене, другие (островные) – к потолку. Но в любом случае для работы устройства необходима электроэнергия. Поэтому заранее выберите место, куда будете подводить электричество. Если свободных розеток нет, прибор можно подключить к сети напрямую. Но такую работу лучше доверить специалистам.

Монтировать вытяжку нужно уже после установки кухонного гарнитура. Для начала необходимо измерить параметры корпуса, чтобы сделать пометки на той поверхности, к которой он будет крепиться. После выполнения разметки в стене просверливают несколько отверстий для крепления опоры. В них вставляются дюбели, а затем вся конструкция закрепляется саморезами. Если купол крепится к потолку, убедитесь в прочности держателей. В процессе монтажа обязательно используйте уровень – прибор должен крепиться строго горизонтально.

Чтобы установить купольную вытяжку с отводом воздуха, нужно проложить воздуховод. Для этого потребуется гофра или специальная труба, которая будет передавать отработанный воздух в вентиляционную шахту. Воздуховод может быть круглым или квадратным. Материалы для его монтажа нужно приобретать отдельно. Все швы и стыки рекомендуется загерметизировать.

После подсоединения воздуховода можно переходить к следующему этапу – установке фильтров. Если вы приобретаете их отдельно, учитывайте правильное соотношение их размеров с шириной устройства.

После того как вы убедитесь в надежности всех креплений и герметичности стыков, прибор можно подключать к электричеству и проводить пробный запуск. Последний этап монтажных работ – крепление декоративного кожуха на воздуховод – проводится после того, как вы убедитесь, что устройство работает нормально.

Особенности и преимущества купольных вытяжек Elikor

Компания Elikor – один из крупнейших российских производителей кухонных вытяжек. В коллекцию бренда входят модели разнообразного дизайна, в том числе и купольные. Основным их преимуществом является высокая производительность при достаточно низком уровне шума, которой удается достичь благодаря использованию мощных электродвигателей итальянского производства. Нельзя не отметить и другие плюсы купольных вытяжек Elikor – высокое качество очистки воздуха, простоту в управлении и уходе, длительный срок эксплуатации, широкий модельный ряд, доступные цены.

Установить купольную вытяжку Elikor вы сможете самостоятельно – в комплекте идут специальные кронштейны, позволяющие надежно закрепить конструкцию на стене или потолке.

Вытяжные устройства оснащаются одним из трех типов управления – слайдерным, кнопочным или сенсорным. Последнее подразумевает наличие в приборе микропроцессора и нескольких датчиков. Такие модели могут выключаться самостоятельно в заданное владельцем время.

Модельный ряд купольных вытяжек Elikor делится на три группы – металлические со стеклом, декоративные, кантри (оформленные деревом). Цветовые решения так же разнообразны – в продаже вы найдете черные, белые серебристые, стальные, медные, а также модели, украшенные золотистыми элементами.

Для удобства использования все модели оснащены встроенным освещением. В качестве источников света могут использоваться как простые и недорогие лампы накаливания, так и более современные галогенные и светодиодные светильники, отличающиеся приятным для глаза светом и длительным сроком службы.

Все купольные вытяжки Elikor представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Определиться с выбором вам помогут фотографии высокого качества и подробные описания каждого товара. Если вас заинтересует информация об условиях гарантии, способах оплаты или сроках доставки заказов, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам.