Как выбрать наклонную вытяжку?

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Красивая и чистая кухня – гордость каждой хозяйки. А сколько неприятностей и хлопот доставляет копоть и жир на потолке и стенах, неприятный запах, например, от рыбы или лука, витающий по квартире и въедающийся в шторы. И как же сложно все это оттирать и отмывать. Поэтому в необходимости иметь на кухне вытяжку вопросов не возникает. Вопрос в другом – какую выбрать: классическую Т-образную или наклонную?

В отличие от классических, наклонные вытяжки имеют современный дизайн и расположенную под острым углом к стене рабочую площадь. Они удивляют разнообразием конструкций, форм и цветов, а также материалов, из которых изготовлены, и, конечно же, привлекают к себе внимание покупателей. Но данная конструкция вытяжек является относительно новой, поэтому целесообразность их покупки вызывает массу вопросов.

Именно о преимуществах и недостатках, а также об особенностях установки и работы наклонных вытяжек пойдет речь в этой статье.

Критерии выбора наклонных вытяжек

При выборе необходимо учитывать размеры, принцип работы, производительность, режимы, уровень шума и внешний вид. Важен также и набор дополнительных функций. Очень часто большинство из них просто не используется, а их наличие существенно увеличивает цену техники. Поэтому внимательно читайте инструкции и определитесь, какие конкретно функции вам точно необходимы, а от каких можно отказаться, сэкономив деньги.

При выборе наклонной вытяжки для кухни большую роль играет также ее внешний вид. Часто именно дизайн становится определяющим критерием при покупке. Благодаря разнообразию дизайнерских решений, форм, цветов, размеров и материалов прибор для вентиляции становится элементом декора кухни.

Далее мы рассмотрим все эти критерии более подробно.

Как работают наклонные модели?

Наклонная форма воздухоочистителя решила стразу несколько задач. Во-первых, повысилась функциональность прибора, во-вторых, улучшился их внешний вид, а в-третьих, упростилось управление.

По принципу работы вытяжки делятся на три категории – отводные, циркуляционные и смешанные. Отводные считаются наиболее эффективными. Они удаляют загрязненный воздух, выводя его в вентиляционный канал или наружу через специальное отверстие в стене. А в кухню поступает поток чистого воздуха.

Циркуляционные пропускают воздух через фильтры и возвращают обратно на кухню. Подойдут тем, у кого нет возможности сделать отвод в вентиляцию или на улицу. Преимуществом является сохранение температурного режима на кухне.

Смешанный тип сочетает в себе обе технологии. Устройство может как очищать воздух, так и отводить его. Это особенно удобно при разных режимах приготовления пищи.

Вытяжка всасывает воздух в отверстия, расположенные по контуру декоративной панели. Поэтому их еще называют периметральными. Принцип действия основан на законах аэродинамики, согласно которым поток воздуха, проходящий сквозь узкое место, увеличивает скорость. Поэтому грязь не оседает на корпусе, а попадает сразу на фильтры.

Помимо главной задачи – очистки воздуха, наклонные воздухоочистители выполняют массу других функций. Их можно использовать для вентиляции кухни, а благодаря встроенной подсветке в некоторых моделях – и для освещения рабочей поверхности. Прибор можно настроить на автовключение – полагаясь на встроенный детектор влажности, вытяжка сама решит, когда нужно включиться, и даже самостоятельно отрегулирует мощность работы.

Есть модели, в которых плита и вытяжка связаны между собой действием инфракрасных лучей. В момент начала приготовления прибор сам включается, а по мере готовности блюда регулирует мощность своей работы.

Преимущества и недостатки

Как и прочая бытовая техника, наклонные вытяжки имеют плюсы и минусы. Главное преимущество – экономия рабочего пространства. Благодаря наклонному расположению рабочей панели получается свободный доступ к плите. Над головой не нависает тяжелая конструкция, работать на кухне становится намного удобнее.

Модели оснащены мощными моторами, которые обеспечивают большую производительность и при этом имеют низкий уровень шума. Рабочая поверхность не перекрывает поток воздуха, поднимающийся от плиты, и не разбивает его на несколько отдельных потоков. Она улавливает его в ходе естественного движения вверх вдоль рабочей плоскости.

Среди преимуществ нельзя не отметить и внешний вид. Для создания нестандартного и нескучного пространства кухни эти модели подходят как нельзя лучше. В производстве собственных линий вытяжек принимали участие многие известные дизайнеры и шеф-повара. Они становятся не просто приборами для очистки воздуха, но и элементами декора, украшением кухонного интерьера.

Устанавливать прибор и управлять им очень просто. Для установки не нужно привлекать мастера, это вполне можно сделать самостоятельно. Работу с устройством значительно облегчает дистанционное и сенсорное управление. У новейших моделей есть и дополнительные возможности в виде встроенной подсветки, таймера, функции отложенного старта, датчика загрязненности фильтров. В основном управление происходит с помощью сенсорных экранов. В прошлом остались старые переключатели, механизм которых часто заедал и ломался. Но для любителей ретро выпускаются модели и с кнопочным управлением.

Важная деталь устройства – жировые фильтры. Несмотря на то, что их регулярно чистят и моют, со временем они приобретают неприятную желтизну и портят внешний вид прибора и кухни. У наклонных вытяжек жировые фильтры скрыты за специальным откидным окошком. А благодаря периметральному всасыванию воздуха, жир сразу попадает на фильтры, не оседая на рабочей поверхности. Поэтому уход за вытяжкой стал намного проще.

Теперь поговорим о недостатках. Основной минус – это высокая цена. Стоимость дизайнерской наклонной вытяжки с подсветкой и дополнительными функциями почти равна стоимости хорошей посудомоечной машины. Поэтому позволить себе такое чудо техники могут не все. Но есть и модели эконом-сегмента, стоимость которых не очень высокая. Они имеют стандартный набор функций, необходимых для повседневной работы.

Второй недостаток – мощный двигатель потребляет довольно много электроэнергии. Поэтому при активном использовании может привести к перерасходу электричества. При нынешних тарифах это становится существенным минусом, часто удерживающим от покупки. Но при правильном подборе и установке прибора необходимость работы в максимальном режиме появляется редко.

Как видим, преимущества наклонных вытяжек все-таки значительно перевешивают их недостатки.

Уровень шума

Производители техники стремятся к тому, чтобы свести уровень шума к минимуму, ведь тихая вытяжка имеет ряд преимуществ, которые влияют на выбор покупателя. Ведь никто не хочет готовить еду, обедать или ужинать на кухне под громкий шум вентилятора. К тому же на кухнях часто установлены телевизоры, просмотру которых этот фоновый звук также мешает. Для квартиры-студии или кухни, совмещенной с гостиной, уровень шума также имеет большое значение.

Благодаря усовершенствованной системе всасывания воздуха и наличию двух вентиляторов вместо одного в стандартных моделях, кухонные устройства для вентиляции становятся практически бесшумными. Два вентилятора позволяют снизить количество оборотов двигателя, а значит, и шумность. С этой же целью в конструкции применяются современные материалы и специальные антивибрационные прокладки.

Система очистки воздуха

Техника для очистки воздуха в кухне снабжена двумя типами фильтров – жировым и угольным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жировой фильтр защищает внутренние части вытяжки от частиц жира, задерживая их. Бывает как одноразовым, так и многоразовым. Одноразовые фильтры изготавливаются из флизелина, акрила, поролона и других синтетических материалов. По виду напоминают коврик. Такие фильтры используются в основном в моделях эконом-класса. Менять их нужно раз в два месяца.

Многоразовые фильтры используются в более дорогих вытяжках. Делаются они из металла и представляют собой каркас, в который вставлен фильтрующий элемент из нескольких слоев перфорированной фольги. Лучшими считаются фильтры, полностью изготовленные из нержавеющей стали. Они более долговечны и эффективны, чем модели из алюминия или оцинкованной стали. Металлические фильтры можно мыть даже в посудомоечной машине. Для удобства очистки и установки вместо одного большого фильтра в вытяжке, как правило, находятся несколько кассет небольшого размера. Многоразовый металлический фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка.

В вытяжках циркуляционного и смешанного типа обязательным является наличие угольного фильтра. Он убирает из воздуха неприятные запахи и располагается сразу за жировым. Количество угольных элементов зависит от количества моторов в очистителе воздуха.

Выглядеть угольный фильтр может по-разному – бывает прямоугольным или круглым. Это зависит от конструкции воздухоочистителя. Корпус его сделан из пластика, а содержимое (угольный порошок или гранулы) удерживается с помощью сетки.

При выборе фильтра важным показателем является суммированная площадь поверхности гранул. Чем выше этот показатель, тем лучше воздухоочиститель справляется с работой. Показатель уменьшается, если уголь слежался или плотно уложен.

К сожалению, угольные фильтры бывают только одноразовыми. Частота его замены зависит от интенсивности использования вытяжки. Если вы включаете вытяжку всего на полчаса в день, его хватит примерно на 4 месяца, а при интенсивном использовании – меньше, чем на 2. Чтобы продлить срок службы, рекомендуется включать вытяжку не раньше, чем через 5 минут после окончания приготовления пищи, чтобы испарилась влага. Тогда уголь в фильтре сохранит свои адсорбирующие свойства дольше.

Габариты

Размеры наклонных вытяжек для кухни разные, но они стандартизированы, поэтому подобрать нужный не так уж сложно. Основное, что стоит учитывать при покупке, – это ширина прибора. Этот показатель сильно влияет на эффективность очистки воздуха. Правильно подобранный воздухоочиститель даже при работе в слабом режиме будет эффективен, а значит, уменьшатся затраты электроэнергии.

При подборе следует помнить основное правило – ширина воздухоочистителя должна быть равна ширине плиты, а в идеале – больше. Если она будет меньше, качество очистки значительно снизится.

Наиболее популярны наклонные вытяжки шириной 60 и 90 см. Они лучше всего подходят для стандартных четырехконфорочных плит. Часто встречаются в продаже и ультраузкие воздухоочистители шириной 50 см для компактных варочных панелей.

Если в комплекте с вытяжкой идет декоративный кожух, который скрывает воздухоотвод, обратите внимание на его высоту. Она не должна превышать высоту потолков на кухне.

Как установить наклонную вытяжку

Перед установкой наклонной вытяжки внимательно прочитайте инструкцию. В ней будут обязательно указаны нюансы установки, так как каждая модель индивидуальна. Но есть и общие правила, которые мы и рассмотрим.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это высота установки прибора над плитой. Если у вас газовая плита, то воздухоочиститель устанавливается на высоте не менее 55-65 см от поверхности. Если плита электрическая, то рекомендуемая высота 35-45 см.

На внешней стороне корпуса прибора находятся отверстия, с помощью которых он крепится к стене. Следует измерить расстояние между ними и нанести метки на стену, к которой будет крепится вытяжка. Делать это нужно тщательно, измеряя положение с помощью уровня. Когда прибор будет смонтирован, снять его и все переделать не получится.

После разметки при помощи перфоратора сверлятся отверстия. Но перед этим лучше убедится, что на их месте в стене не проходит электрический кабель. Кроме того, делаются отверстия под крепление решетки. Закрепляют прибор при помощи шурупов.

Далее вытяжку следует подключить к электросети. При этом обязательно нужно отключить ее в квартире. После подключения проверяют работоспособность оборудования (работу всех функций, наличие тяги и т. д.).

Для отводной вытяжки следует дополнительно установить вентиляционную трубу и провести герметизацию швов.

Установить наклонную вытяжку несложно, с этим вполне можно справиться самостоятельно. Главное – внимательно прочитать инструкцию и следовать всем рекомендациям.

Чтобы воздухоочиститель служил долго и выглядел привлекательно, стоит выполнять несложные правила ухода. При очистке корпуса следует учитывать, из какого материала он изготовлен, и использовать специальные моющие средства. После мытья корпус обязательно нужно насухо вытереть. Не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные средства, которые могут повредить покрытие.

Правильно подобранная и установленная вытяжка при надлежащем уходе прослужит долгие годы и будет радовать не только качественной работой, но и привлекательным внешним видом.

Ассортимент вытяжек Elikor

Среди производителей бытовой техники достойное место занимает Elikor – крупнейший производитель кухонных вытяжек, которые оснащены мощными итальянскими вентиляторами. Приоритетной задачей компании является создание современных воздухоочистителей для кухни, которые бесшумно и эффективно удалят загрязненный воздух, при этом требуя минимального ухода.

Особое внимание компания уделяет дизайну приборов. Вытяжки Elikor способны гармонично вписаться как в классический, так и в новаторский интерьер кухни, дополнив и украсив его. В ассортименте имеются дизайнерские модели, изготовленные вручную.

Стильный внешний вид и новейшие технологические решения позволяют использовать устройства для очистки воздуха не только для повседневной, но и для профессиональной деятельности. Мощная турбина гарантирует качественную очистку воздуха даже при длительном процессе приготовления пищи.

Наклонные воздухоочистители предлагаются в разных ценовых категориях, от эконом- до элит-класса. Поэтому можно подобрать модель для любой кухни и для любого бюджета. Устройства оснащены качественными фильтрами, которые легко чистить и мыть в посудомоечной машине.

Ознакомится с модельным рядом, техническими характеристиками, дизайном и стоимостью наклонных вытяжек Elikor, а также купить понравившуюся модель вы можете в нашем интернет-магазине. На все модели вытяжек предоставляется гарантия от производителя.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.