Как выбрать хорошую вытяжку без купола?

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Еще относительно недавно, зайдя на кухню, оборудованную вытяжкой, можно было наблюдать практически одну и ту же картину – довольно массивное сооружение с куполом и воздуховодом. Бесспорно, купольные вытяжки считаются самыми эффективными и мощными и гарантируют полную очистку воздуха от испарений и запахов, возникших во время приготовления пищи. Но установить их на небольшой кухне практически нереально. В современных минималистичных интерьерах они также смотрятся неуместно. К тому же, купольные вентиляционные устройства имеют еще один серьезный недостаток – высокий уровень шума.

Какую вытяжку для кухни выбрать тем, кто по разным причинам не может установить купольную модель, но нуждается в современном и мощном устройстве? Инженеры и дизайнеры, занимающиеся разработкой оборудования для вентиляции, учли пожелания пользователей и разработали вытяжки без купола. В чем особенности и преимущества данных моделей? Об этом мы расскажем в блоге.

Преимущества вытяжек без купола

Стандартная вытяжка для кухни имеет над рабочей зоной купол, по внешнему виду напоминающий крышу дома. К нему подсоединяется труба воздуховода. Конструкция выглядит довольно привлекательно, чем-то напоминая трубу старинного камина. Но места занимает довольно много. Такие модели вентиляционных приборов лучше всего сочетаются с интерьером в классическом стиле, ретро или кантри.

Конструкция классического варианта вытяжки без купола состоит из двух прямоугольников, один из которых расположен вертикально, а второй – горизонтально. Со стороны они напоминают перевернутую букву Т, поэтому такие модели называют еще Т-образными.

Вертикальный прямоугольник скрывает систему отвода воздуха. К нему крепится не массивный купол, а плоская панель, на которой установлен жироулавливающий фильтр и подсветка. Особенностью данной конструкции является универсальность монтажа. Прибор можно крепить как к стене, так и к потолку, в том числе устанавливать и над островной рабочей зоной.

Вытяжка без купола является лучшим вариантом для тех, кто решил установить вентиляционное оборудование в последний момент, уже обставив кухню мебелью. Для ее монтажа не придется делать перестановку или покупать мебель для встраивания.

Традиционные купольные модели работают только в режиме отвода воздуха, поэтому требуют подключения к вентиляционной шахте. Если в квартире несколько вентиляционных отверстий, это не составляет никаких проблем. Но если вентиляция имеется только на кухне или ее нет вовсе, установить прибор не получится. Устройства без купола могут работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции, поэтому установить их можно в любом помещении.

Бескупольные вытяжки практически ни в чем не уступают более традиционным моделям вентиляционных приборов. Они оборудуются мощными моторами, качественными угольными и жировыми фильтрами, подсветкой, удобной панелью управления. И при этом экономят пространство помещения, не перегружая интерьер, выглядят более легкими и компактными, чем купольные.

Вытяжки без купола: чистый воздух и долгий срок эксплуатации

По качеству очистки воздуха бескупольные вытяжки не уступают традиционным купольным. Но, в отличие от них, не всегда требуют подключения к воздуховоду. Многие модели работают в режиме рециркуляции, то есть не выводят загрязненный воздух наружу, а пропускают его через фильтры и уже очищенный возвращают обратно в помещение. Эти приборы способны качественно очистить воздух даже в тех местах, где часто и много готовят.

Качество очистки во многом зависит от того, сколько фильтров установлено в вытяжке. В современных приборах используется две их разновидности. Первый – жировой, крепится снаружи и служит для улавливания и задержки жировых отложений на поверхности рабочей панели. В большинстве случаев такие фильтры изготавливаются из металла и являются многоразовыми. Но в бюджетных моделях могут быть установлены и одноразовые, которые приходится довольно часто менять.

Второй тип фильтров – угольные. Они служат для тонкой очистки проникающего внутрь прибора воздуха. Представляют собой пластиковую кассету, заполненную гранулами или порошком активированного угля. Они бывают только одноразовыми и в процессе эксплуатации прибора нуждаются в периодической замене. Многие производители оснащают вытяжки специальными датчиками, оповещающими о степени загрязнения фильтров и необходимости их поменять.

Бескупольные вытяжки с рециркуляцией могут быть одноступенчатыми и двухступенчатыми. В первых установлен только один фильтр – жировой. Обычно эти модели стоят недорого, но не могут обеспечить достаточно качественную очистку воздуха. Поэтому предпочтение лучше отдать двухступенчатым устройствам, оснащенным двумя видами фильтров – жировым и угольным. Они стоят дороже, но являются более надежными и работают эффективнее.

Качество очистки воздуха зависит не только от количества фильтров, но и от мощности прибора. Она выбирается в зависимости от объема помещения и рассчитывается по простой формуле: (a x b) x h x 12 x 1,3, где (а x b) – площадь кухни, h – высота помещения, 12 – столько раз меняется воздух в кухне за 1 час, 1,3 – коэффициент минимального запаса, учитывающий количество этажей в здании, длину вентиляционной шахты, количество изгибов воздуховода – факторы, влияющие на качество вентиляции.

Чтобы продлить срок службы кухонной вытяжки, покупайте прибор, мощность которого немного выше необходимой. Тогда вам не придется часто эксплуатировать его на максимальном режиме.

Лучший материал для вытяжек

Чем выше класс и стоимость вытяжки, тем более качественные материалы используются для ее изготовления. Недорогие модели оснащаются корпусом из эмалированной стали. Покрытие эмалью не требует особых затрат при производстве. Этот недорогой, но надежный материал легко моется и не нуждается в особом уходе. С другой стороны, такие приборы не отличаются изысканным дизайном.

Корпусом, изготовленным из нержавеющей стали, оснащаются бескупольные вытяжки средней ценовой категории. Этот материал сочетает в себе несколько преимуществ – стильный внешний вид, прочность, устойчивость к коррозии. Но на нержавейке, к сожалению, видны любые загрязнения и отпечатки пальцев. Ухаживать за ней довольно хлопотно, и при этом нежелательно использовать порошки. Некоторые производители решили эту проблему, покрыв корпус специальным составом, защищающим от появления пятен и следов. Стоят такие модели недешево, зато выглядят более привлекательно, и ухаживать за ними легче.

Вытяжки с корпусом из алюминия имеют матовый оттенок. Материал не боится любых моющих средств, имеет специальное защитное покрытие, на котором не видны следы загрязнений. Но такой прибор – тоже дорогое удовольствие.

Рабочие панели вентиляционных приборов высокого класса делаются из закаленного стекла. Конструкция кажется довольно хрупкой. Но выглядит очень стильно и красиво. На самом деле материал очень прочный и прекрасно выдерживает высокие нагрузки. Единственное его слабое место – это кромка. Стекло предоставляет большие возможности в плане дизайна. Ему можно придавать любую форму, украшать рисунками или узорами. Но цена такой модели будет соответствовать сложности изготовления.

Вытяжки без купола собираются в разных вариациях

Производители предлагают широкий ассортимент вытяжек без купола. Это могут быть стандартные прямоугольные приборы из эмалированной или нержавеющей стали, модели со стеклянными элементами различной формы. Приборы могут быть не только прямоугольными, но и круглыми, овальными, а также маскирующимися под светильники.

Модели с округлым корпусом неплохо вписываются в традиционный интерьер, в котором кухонная техника не маскируется и не скрывает своей функциональности. Приборы с четко очерченным минималистичным дизайном, в которых корпус из металла сочетается с декоративными элементами из стекла, лучше всего подойдут для кухни в стиле хай-тек. Иногда в их вертикальную трубу монтируется экран телевизора. Футуристические, лаконичные и стильные формы прибора дополняют интерьер, не перегружая его.

Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, можно поискать в продаже модель с декором из дерева. Но для этого интерьера так же, как и для классического, лучше всего подойдут традиционные купольные модели.

Освещение

Освещение – важная дополнительная функция вытяжки. Оно не только украшает прибор, но и помогает дополнительно осветить рабочую зону. В самых простых моделях обычно используется один или два светильника, в более дорогих их может быть и больше.

Для подсветки используются лампы различных типов. Самыми простыми и недорогими являются обычные лампы накаливания. Менять их легче всего. Они дают мягкий и приятный для глаз желто-красноватый свет, позволяют плавно изменять степень освещения. Могут работать в пыльных и влажных помещениях.

Такие светильники постепенно уходят в прошлое, так как имеют несколько существенных недостатков. Они очень хрупкие, потребляют довольно много электроэнергии, лишь 30% которой идет на освещение, а все остальное – на нагрев корпуса. При перепадах напряжения лампы накаливания быстро перегорают, срок их службы недолог.

Поэтому производители постепенно переходят на более современные осветительные приборы. Усовершенствованным вариантом лампы накаливания являются галогенные светильники. Их корпус заполнен инертным газом с примесью йода и брома, что позволяет им светить ярче и работать дольше. Их часто используют для локальной подсветки. Галогеновые лампы для вытяжек дают приятный для глаз белый нейтральный свет, долго служат, имеют малое энергопотребление при хорошей степени освещения. Но стоят они дороже, чем лампы накаливания, быстро нагреваются, чувствительны к перепадам напряжения. Устанавливать их можно только в перчатках, так как контакта с жиром они не переносят.

Довольно часто для подсветки вытяжек используются неоновые лампы. Они состоят из стеклянной трубки, заполненной небольшим объемом газа, обладающим низким давлением. Они могут светиться разными цветами, их просто устанавливать и подключать. Светильники имеют длительный срок работы, стоят относительно недорого.

Светодиодные лампы являются самыми экологичными и экономичными по энергопотреблению среди всех светильников. В них используется полупроводник, который светится под воздействием тока. Лампы очень долго работают, не нагреваются, экономят энергию, не наносят вреда окружающей среде, интенсивность освещения можно регулировать. Но вытяжки с LED-подсветкой являются самыми дорогими.

В простых и бюджетных моделях вентиляционных приборов включение-выключение света производится при помощи специальной кнопки. В более продвинутых есть возможность плавно регулировать желаемую степень освещения.

В самых дорогих моделях программа регулирования освещения совмещается с фотоэлементом, что дает прибору возможность автоматически регулировать яркость света. Некоторые из них оснащены функцией ночной подсветки со слабым «дежурным» светом, расходующим минимум электричества.

Управление

Управление вытяжкой зависит от ее цены и количества присутствующих функций. Простые модели имеют механическое управление. Включение прибора и подсветки, установка режима работы происходит с помощью кнопок или слайдеров.

Модели более высокого класса оснащаются электронным управлением и сенсорной панелью. Эта система позволяет устанавливать определенные программы, например, регулировать освещение и скорость вращения вентилятора. В комплекте часто идет дистанционный пульт, позволяющий управлять работой прибора на расстоянии.

Устройства экстра-класса практически не требуют вмешательства человека. Они автоматически начинают работать при включении плиты. Благодаря специальным датчикам самостоятельно переходят в интенсивный режим при сильном задымлении. На их рабочей поверхности имеется дисплей, на который выводится информация о степени загрязнения воздуха, скорости работы вентилятора, состоянии фильтров.

Особенности эксплуатации вытяжек без купола

Как и любому бытовому прибору, кухонной вытяжке без купола необходим регулярный уход. Это позволит ей работать без сбоев и продлит срок эксплуатации.

Наружные части прибора нужно постоянно содержать в чистоте. Отмыть модель без купола легче, чем традиционную, так как ее поверхность намного меньше. Если корпус выполнен из металла, не стоит использовать для его очистки порошки, пасты или агрессивные моющие средства. Почистить вытяжку из нержавеющей стали и алюминия можно с помощью специальных гелей для металла, после чего ее следует обязательно вытереть насухо.

Панели и декоративные элементы из стекла можно мыть обычными средствами для окон, после чего натереть салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось разводов.

Жироулавливающие фильтры необходимо промывать не реже, чем раз в 2-4 месяца. Их можно отмыть в посудомоечной машине или под струей теплой воды с применением моющих средств для посуды. Угольные фильтры нужно менять один раз в 3-6 месяцев.

Преимущества вытяжек без купола Elikor

Вытяжки без купола компании Elikor производятся на фирменном оборудовании с использованием высококачественных импортных комплектующих. В качестве одного из основных узлов конструкции используются итальянские двигатели высокой мощности. При производстве вытяжных устройств учитываются особенности любых вентиляционных систем, поэтому приборы работают с высокой эффективностью.

Вытяжки Elikor не доставят вам хлопот во время монтажа. В комплект прибора входят специальные кронштейны, благодаря которым его легко закрепить даже на стене, по которой проложена газовая труба.

В дополнение к основному функционалу вытяжные устройства оснащены различными видами подсветки – галогенной и ламповой. Эксплуатация прибора становится максимально комфортной – по мере необходимости пользователь может использовать приглушенный или более яркий свет.

Каждая модель является образцом изысканного стиля. Кроме своего прямого назначения, вытяжки Elikor становятся украшением помещения. Модельный ряд приборов разделен на несколько серий. Вытяжки без купола представлены в коллекциях «Модерн» и Art. Для их изготовления используется нержавеющая сталь, алюминий и закаленное стекло. Все устройства идеально вписываются в современный лаконичный интерьер.

В нашем интернет-магазине вы можете купить бескупольную вытяжку Elikor с доставкой по всей России. Детали покупки можно обсудить с менеджером, позвонив по указанным на сайте телефонам.