
Блюда из картофеля – национальная гордость белорусов. Сытные, ароматные и такие разные, они вольно кочуют по всей Европе и даже за ее пределами! В братской России белорусская кухня особенно почитаема: кныш, зразы, колдуны, картофельные котлеты с ливером, а чего только драники стоят! Единственная проблема, с которой сталкиваются хозяюшки при их приготовлении, это огромное количество дыма, идущее от сковородки. Компания Elikor нашла единственно верный способ эффективно справиться с ним без особых хлопот.
Драники. Национальное достояние Белоруссии

Драники – это сытные оладьи из мелко натертого сырого картофеля, обжаренного в большом количестве раскаленного растительного масла. Знаменитое на весь мир белорусское блюдо, как ни странно, имеет немецкие корни: в 1830 году литовский повар Ян Шитлер поделился позаимствованным рецептом в своей книге «Кухар добра навучаны».
Сегодня драники готовят во многих европейских странах: в России их называют картофельными оладьями, в Украине – дерунами, в Австрии и Германии – картофельными пышками, в Израиле – латекс, в Литве – картофельными блинами, в США – хашбраун. Любят драники в Швеции и Словакии, Польше и Швейцарии.
Особенности приготовления
Готовить драники – проще простого! Для трех сытных порций понадобится 4 картофелины, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Очищенный сырой картофель натирается на мелкой терке, к нему добавляется нарубленный блендером лук, яйцо, специи и мука.
Картофельное тесто замешивается до однородности и аккуратно выкладывается ложкой на сковороду с кипящим маслом. Оладьи обжариваются до золотистой корочки с двух стон и откидываются на бумажную салфетку. Подаются к столу с мелко нарезанной зеленью, сметаной или сливками с чесноком и солью.
Почему образуется много дыма?
В процессе приготовления драников появляется огромное количество дыма. Связано это с тем, что оладьи готовятся при высокой температуре, а дно сковороды покрыто щедрым слоем кипящего растительного масла. В суровых условиях органические вещества разрушаются, выделяя дым. Чтобы уменьшить его количество, белорусские повара рекомендуют обжаривать драники в рафинированном масле, однако и это не панацея.
Решение проблемы
Как приготовить драники, не заполнив дымом весь дом? Варианта два: либо открыть окна настежь, плотно закрыв дверь на кухню, либо воспользоваться вытяжкой на максимальной скорости. Далее мы вместе разберемся с тем, какой из них лучше справится с поставленной задачей и почему.
Постоянное проветривание
Самый простой, казалось бы, способ избавиться от копоти и гари – открыть кухонное окно. В каждой кухне инженерами предусмотрена система вентиляции, отверстие под нее располагается на несущей стене, ближе к потолку. В теории воздух, поступающий из окна, будет подхватывать гарь и выводить ее в вентиляционную шахту. На практике же интенсивность задымления гораздо выше стандартной «пропускной способности» вентиляционного канала, поэтому ситуацию может спасти только принудительная вентиляция.
Установка мощной вытяжки
Приобретение высокопроизводительной вытяжки – задача номер один для тех, кто любит готовить дома. Мощный прибор мгновенно захватывает пар, препятствуя его распространению за пределы конфорок. В результате жир и частицы гари, щедро сдобренные канцерогенами, не оседают на мебели и стенах желтоватым липким налетом, а быстро выводятся за пределы дома.
Современные вытяжки умеют работать в двух режимах: отводном и рециркуляционном. Режим отвода предполагает использование только жироулавливающих фильтров, задача которых – задержать жир, чтобы тот не налипал на внутренних системах прибора. Прошедший сквозь него воздух очищается от липких брызг и выводится в вентиляционную шахту через воздуховод. Для эффективной работы такой вытяжки необходимо открыть окно на проветривание – так обеспечивается поступление свежего воздуха взамен выведенного в систему вентиляции дома.
Режим рециркуляции предполагает приобретение угольных фильтров. Располагаясь сразу за жироулавливающей стальной сеткой, губка или «шайба» с активированным углем отвечает за глубокую фильтрацию дыма: в ней устраняются мельчайшие частички гари и любые запахи, а очищенный таким образом воздух возвращается на кухню. Открывать окно и подключать воздуховод к прибору не нужно.
Надежная техника от Elikor

Калужская компания хорошо знакома многим россиянам – каждая четвертая вытяжка на кухне в нашей стране носит имя Elikor! Ассортимент продукции впечатляет: в него входят системы с куполом и без него, кантри и угловые, наклонные и встраиваемые, а также самые бюджетные модели для маленьких кухонь – подвесные. Все вытяжки умеют работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции.
Производительность моделей Elikor составляет от скромных 290 до впечатляющих 1000 кубических метров в час. Выбрать подходящий вариант поможет универсальная формула: площадь кухни * высота стен * 12, где 12 – неизменное количество циклов очистки в течение часа. Если ваш прибор настроен на режим рециркуляции, к полученному числу необходимо добавить еще 30%.
В зависимости от модели, вытяжки могут оснащаться традиционной кнопочной, усовершенствованной слайдерной или сенсорной системой управления. В первом случае за настройки отвечают утапливаемые кнопки, во втором вытяжкой управляют с помощью механических ползунков, а в третьем – высокоточных датчиков, чувствительных к легкому прикосновению пальцев. Панель управления предоставляет доступ к выбору скоростей работы – двух либо трех – и включению подсветки: бюджетных ламп накаливания, стойких галогеновых ламп или долговечных светодиодов. Гарантия на технику, оборудованную мощной турбиной итальянского производства, составляет 60 месяцев со дня покупки.