
Морепродукты у людей пользуются заслуженной популярностью. Секрет кроется не только в высоких вкусовых качествах. Блюда из рыбы очень полезны и несложны в приготовлении. Кроме традиционной ухи многие почитают жареную рыбу, которая может подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Современная кухня, оборудованная вытяжной вентиляцией, позволяет без труда и комфортно для окружающих жарить любой вид рыбы.
Уникальная рыба хек
Говоря о ценности рыбы, следует иметь ввиду тот факт, что по сравнению с речной морская рыба является более полезной. Хек - это распространенный и популярный вид морской рыбы семейства мерлузовых. Он обитает на шельфовой части Атлантического и Тихого океанов. Его мясо имеет хорошие вкусовые качества и не содержит мелких костей. Многие считают хек постной рыбой, однако это не совсем верно, потому что рыба богата жирной кислотой Омега-3, особенно - его икра. Высокое содержание витаминов PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6 помогает избавляться от токсинов и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Рецепт на сковороде
Существует большое количество рецептов приготовления хека. Его с успехом можно подавать на стол жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является хек, обжаренный в кляре. Поскольку промысел хека находится далеко, приобрести его можно только в замороженном виде. Производить дома разморозку рыбы с помощью микроволновой печи не желательно, так как рыба приобретет неприятный запах. Размораживать хек лучше естественным способом на воздухе при комнатной температуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1,5 кг хека, 3 столовых ложки сметаны 25 процентной жирности, 3 столовых ложки муки, 3 куриных яйца, 1 столовая ложка растительного масла (для жарки), соль, перец и приправы - по вкусу.
Подготовка
Приготовление кляра для рыбы несложно. Это, по существу, своеобразное тесто. В большой и глубокой посуде нужно смешать 3 яйца и 3 столовых ложки сметаны. Полученную смесь необходимо тщательно взбить. Эту операцию удобно делать с помощью электромиксера. Во взбитую смесь добавляется, при помешивании, мука. Конечная консистенция подготовленного кляра должна напоминать жидковатое тесто для оладушков. Предварительно размороженные рыбные тушки нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, избавить их от внутренностей и порезать на кусочки. При желании можно сделать филе, удалив хребет. Филе или порезанные кусочки рыбы нужно поместить в глубокую посуду, добавить соль с любимыми специями и дать настояться 15 - 20 минут.
Приготовление
Для обжаривания рыбы в сковороду нужно налить тонкий слой растительного масла и разогреть ее до 170 - 180 градусов. В приготовленный кляр необходимо аккуратно окунуть каждый кусочек рыбки, после чего отправить его на разогретую сковороду. Жарить рыбу нужно до образования румяной корочки (обычно на это требуется 6-8 минут) после чего ее необходимо перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание до готовности.
Запах и горячий воздух на кухне
В процессе жарки на кухне образуется дым и неприятный запах. Это объясняется высоким содержанием в рыбе особых аминокислот, белков и ненасыщенных жиров. Под воздействием температуры они окисляются, выделяя аммиак и специфический запах. Ликвидировать запах полностью невозможно. Но, нужно стараться не допустить его распространения по всей квартире, обеспечив эффективное удаление. Кроме того, от сковороды разогревается воздух, что тоже создает значительный дискомфорт и может надолго отбить желание жарить рыбу. Избавится от неприятного запаха и восстановить нормальную температуру в помещении кухни можно, организовав эффективное проветривание. Кроме этого, опытные хозяйки используют в качестве поглотителя запахов обычную соль, разогретый на сковороде уксус, сожженную цедру апельсина или лимона, нашатырный спирт, растворенный в воде, нагретый молотый кофе в смеси с [pic корицей. Безусловно, все эти народные методы помогают спасти ситуацию. Но, наиболее эффективным является радикальное решение проблемы – установка мощной вытяжки.

Вытяжки от Elikor
Крупнейший производитель вытяжек Elikor предлагает большой выбор таких устройств разной производительности, дизайна и размеров. В каталоге бренда представлены купольные, встраиваемые, наклонные, в стиле кантри, подвесные, островные и другие вытяжки. Потребитель может выбрать модель с производительностью от 200 до 1000 кубических метров в час. Устройства могут работать в режимах отвода воздуха или рециркуляции, оснащены 3-4 скоростями работы вентилятора. Многие вытяжки имеют интенсивный режим. В зависимости от модели для управления прибором используются кнопки, слайдерные переключатели или сенсоры. Все вытяжки от Elikor оснащены дополнительной опцией – функцией подсветки. Для этого производителем используются лампы накаливания, светодиодные или галогеновые светильники.