ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-00-88,8 (800) 600-89-46

Дизайн-проект кухни с островной вытяжкой

Островные вытяжки – элемент дизайна просторной кухни

Если в доме или квартире достаточно места, многие владельцы предпочитают размещать варочную панель кухни не у стены, а на острове. В этом случае стоит заказать дизайн-проект островной кухни. Особое внимание следует уделить островной вытяжке, поскольку эта деталь интерьера окажется очень заметной. Важно учитывать не только производительность, но и цвет, форму, особенности подсветки и другие детали.

Для чего нужен дизайн-проект кухни

Спальню или детскую комнату хозяева могут обставить самостоятельно, ведь в этих помещениях не слишком много объектов. Конечно, помощь профессионала поможет раскрыть потенциал помещения, грамотно зонировать пространство. Но даже обычный человек с хорошим вкусом сможет подобрать удачную цветовую гамму и расставить мебель так, чтобы было удобно.

Кухню обставить значительно труднее. В голове придется держать не только интересные идеи, подсмотренные в Интернете, но и более прозаические вещи. Например, требования к расстоянию от задней стенки встраиваемой техники до мебели или рекомендации по высоте расположения вытяжки над варочной поверхностью. Стоит учесть и некоторые дополнительные моменты.

Выбор места для каждого прибора

На среднестатистической кухне необходимо найти удобное место для большого количества техники: холодильника, варочной панели, духового шкафа, вытяжки, микроволновой печи, посудомоечной машины, вакууматора, шкафа для подогрева посуды. А ведь еще необходим электрочайник, кофеварка, блендер или кухонный комбайн, тостер, соковыжималка. Каждым прибором должно быть удобно пользоваться.

Правило треугольника

Многие хозяева не учитывают взаимное расположение бытовой техники. Но дизайнер обязательно использует правило треугольника и постарается уменьшить расстояние между мойкой, варочной панелью и холодильником. Если схема расположения мебели выстроена правильно, время на приготовление обеда или ужина для семьи сократится на ⅓, а для некоторых блюд результат окажется еще более впечатляющим.

Освещение

Профессионалы не только рационально используют каждый квадратный сантиметр площади, но и сделают обстановку на кухне гармоничной – обитателям квартиры будет приятно находиться в этом месте. Важную роль в создании комфорта играют световые сценарии. Одно и то же помещение при разном освещении смотрится совершенно по-разному.

Все эти и многие другие нюансы хорошо знакомы профессиональным дизайнерам. Составляя дизайн-проект островной кухни, они предоставляют хозяевам комплект эскизов, документы, касающихся расчета стоимости материалов и работ, пояснительную записку.

Островные вытяжки – элемент дизайна просторной кухни

Особенности кухонь с островной вытяжкой

Вынести рабочую зону на середину комнаты – смелое решение, которое требует немалых усилий и финансовых затрат. На острове можно разместить как основное, так и вспомогательное оборудование, а также места для хранения. Минимальный набор включает:

  • варочную панель;
  • духовой шкаф;
  • мойку со смесителем;
  • островную вытяжку.

В этом случае придется позаботиться о подводе горячего и холодного водоснабжения и электричества. Коммуникации прокладывают под полом, так что высота стен немного уменьшится. Вытяжку можно использовать в режиме рециркуляции – это избавит от необходимости маскировать воздуховод за подвесным потолком.

Существует еще несколько интересных вариантов. Вместо духового шкафа можно установить компактный встроенный холодильник и морозильную камеру. С одной стороны острова в этом случае размещается варочная панель, с другой – мойка, а пространство между ними занимает рабочий стол. В мебель, расположенную вдоль стен, встраивается комбинированная СВЧ-печь с грилем, конвекцией и функцией приготовления на пару. Такой вариант подойдет небольшим семьям.

Островные вытяжки – элемент дизайна просторной кухни

Если в доме живет семья из трех поколений (родители, их дети и внуки), остров делают достаточно большим, чтобы приготовлением блюд могло заняться два-три человека одновременно. На поверхности часто располагают две-три варочных поверхности «Домино» или дополняют пару обычных конфорок встроенной пароваркой, грилем, теппан-яки и другими устройствами.

Сколько квадратных метров нужно для острова?

Чтобы выделить дополнительную функциональную зону на кухне, площадь помещения не должна быть меньше 20 квадратных метров. Минимальная ширина острова – 60 см, иначе неудобно будет размещать варочную панель и монтировать мойку. Длина зависит от размеров помещения, но редко бывает менее 120 см. Высота составляет стандартные для кухонной мебели 85-90 см. Чтобы вы смогли в полной мере оценить островную кухню, проходы вокруг нее должны иметь метровую ширину.

Какой должна быть вытяжка для острова

Требования к островным вытяжкам можно разделить на две группы. В первую войдут технические характеристики, во вторую – рекомендации, касающиеся эстетики. Давайте подробнее рассмотрим каждую категорию.

Характеристики островных моделей

При выборе вытяжки для островной кухни необходимо учесть несколько особенностей:

  • производительность;
  • мощность подключения;
  • количество скоростей;
  • способ управления.
Островные вытяжки – элемент дизайна просторной кухни

Производительность рассчитывается по стандартной для вытяжек формуле. Вначале площадь кухни умножают на ее высоту, чтобы узнать объем воздуха в помещении. Затем полученный результат умножают на 12 (рекомендованную частоту обновлений воздуха в час) и на коэффициент 1,3. Коэффициент позволяет компенсировать установку угольного фильтра или изгибы воздуховода.

Мощность подключения важна, если кухня расположена в доме со старой проводкой. Впрочем, современные вытяжки потребляют не слишком много энергии, так что редко перегружают домовую сеть. Количество скоростей влияет на удобство использования модели. У большинства островных вытяжек три скорости и два особых режима: интенсивное и круглосуточное проветривание.

Вытяжки над островом приходится размещать достаточно высоко. Это необходимо, чтобы хозяева не задевали нижнюю часть корпуса и чувствовали себя комфортно. Это создает определенные неудобства при переключении скоростей, так что стоит отдать предпочтение моделям, у которых есть пульт дистанционного управления или автоматическая система датчиков.

Существует альтернативный вариант: вытяжки, интегрированные в столешницу или сразу в варочную поверхность. Они эффективно убирают копоть и чад, справляются с паром. Однако подсветки у таких моделей нет, поэтому хозяевам приходится располагать над островом дополнительные светильники.

Несколько слов о дизайне

Настенные вытяжки имеют декоративный короб с трех сторон, а встраиваемые часто обходятся без декора. Но остров можно обойти со всех четырех сторон, так что вытяжки должны хорошо смотреться со всех ракурсов. Это несколько увеличивает стоимость, но затраты оправданы.

Цвет вытяжки подбирают с учетом общей цветовой гаммы кухни и самого острова. Для кантри подбирают вытяжки с куполом и багетом, минималистичные интерьеры украсят подвесные или встроенные в столешницу модели. Для кухонь хай-тек можно выбрать вытяжки нестандартной формы с простыми линиями.

Островные вытяжки – элемент дизайна просторной кухни

Элегантные островные вытяжки Elikor – покупайте в фирменном магазине!

Российская компания «Эликор» выпускает все существующие разновидности вытяжек, от встраиваемых в шкаф до наклонных и купольных. В каталоге есть и островная модель – АГАТ ISLAND.

Стильный Т-образный корпус из нержавеющей стали – находка для любителей современных интерьеров. Четыре светодиодных лампы обеспечат яркое освещение острова. Переключение между скоростями обеспечивают сенсорные кнопки. У вытяжки четыре скоростных режима, включая интенсивный.

Создавая АГАТ ISLAND, конструкторы Elikor использовали качественные итальянские комплектующие. Мотор способен прокачивать до 1000 кубометров воздуха в час – этого хватит для просторной кухни площадью 25-30 квадратных метров. Уровень шума во время работы совсем не высок, от 38 до 59 дБ. Модель можно подключать в режиме отвода или рециркуляции – выбор оставляют на усмотрение владельцев.

Закажите островную вытяжку от компании Elikor в режиме онлайн, и мы организуем быструю доставку в любой город России. Вместе с покупкой вы получите гарантийный талон и другие сопроводительные документы. Если возникнут вопросы по поводу доставки, способов оплаты, менеджеры охотно проконсультируют по всем вопросам. Приятных покупок!

Код покупки: