Что выбрать – наклонную или купольную вытяжку?

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-0088,8 (800) 707-6385

Еще относительно недавно вытяжка считалась скорее предметом роскоши, чем необходимым на кухне устройством. Да и сейчас у многих хозяек возникает вопрос – а нужна ли она? Возможно, достаточно имеющейся вентиляции, в помощь которой можно открыть окно? Особенно сомневаются в необходимости дополнительного вентиляционного прибора на кухне владельцы электроплит. Ведь электрическая плита, в отличие от газовой, не создает вредных продуктов горения и копоти при работе. Так нужна ли вытяжка на кухне? И если нужна, то какая?

Многие хозяйки проводят на кухне по несколько часов в день. Счастливых обладателей отдельных столовых в нашей стране пока мало, поэтому завтракает, обедает и ужинает семья тоже на кухне. Поэтому ее стараются уютно обставить, повесить красивые занавески, установить телевизор. И с течением времени, при отсутствии вытяжки, на всем этом, а также на стенах и потолке, начинает образовываться неприятный жирный налет. Отмыть его не всегда получается, и покрытие стен и потолка при этом повреждается. И кухня становится уже не такой уютной. Да и вдыхать целый день испарения от готовящейся пищи не очень приятно. А если что-то пригорело, об этом знаете не только вы, но и соседи. Поэтому, какая бы не стояла плита, газовая или электрическая, вытяжка на кухне все-таки необходима.

Наклонная или купольная вытяжка – что выбрать?

Если вы согласны с необходимостью установки вентиляционного прибора и уже обдумываете покупку, в первую очередь необходимо решить, какой тип вытяжки лучше всего подойдет для вашей кухни. На сегодняшний день особой популярностью пользуются два вида – более традиционные купольные и появившиеся относительно недавно наклонные. Отличаются они не только внешним видом, но и принципом работы, функционалом, мощностью. И каждая из них имеет преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какую вытяжку для кухни выбрать – наклонную или купольную, давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов.

Купольные вытяжки: конструктивные особенности

От других видов кухонных вытяжек купольные отличаются особой формой – они очень похожи на каминные дымоходы. Такая форма является классической и позволяет оснастить прибор не только мощными вентиляторами, но и качественной системой фильтров. Благодаря большой рабочей площади, купольные вытяжные приборы быстро и качественно очищают воздух даже в больших помещениях.

Купольные вытяжки делятся на несколько видов, которые отличаются дизайном и способом установки. Одними из самых популярных являются каминные. По внешнему виду они схожи с каминной системой дымоотвода. Обычно их крепят на стену над плитой.

Угловые модели редко можно встретить в продаже, они не обрели большой популярности в нашей стране. Их устанавливают над варочными поверхностями, расположенными в углу кухонного гарнитура.

В просторных кухнях, где плита и рабочая поверхность размещаются в центре, образуя своеобразный «остров», используются большие островные вентиляционные приборы. Как правило, к системе вентиляции они не подключаются, очищая воздух с помощью системы фильтров.

Иногда встречаются модели, органично выстраивающиеся в кухонный гарнитур. Они очень удобны, но имеют довольно высокую цену.

Различаются купольные вытяжки и по принципу работы. Циркуляционные пропускают загрязненный кухонный воздух через систему фильтров и возвращают его обратно в помещение. Островные модели могут работать только по такому принципу.

Проточные вытяжки выводят воздух наружу через вентиляцию либо напрямую с помощью специально проложенного воздуховода. Устанавливать такой прибор на кухне рекомендуется при наличии двух вентиляционных каналов. Если вентиляционный канал на кухне всего один, отвод воздуха будет работать только при включенном вентиляторе. В этом случае предпочтение следует отдать прибору с режимом рециркуляции либо проложить дополнительный канал. Еще один вариант – специальная насадка на вентиляционный канал, часть которой состоит из решетки для вентилирования, в во второй части имеется круглое отверстие для подключения вытяжной трубы. Но в этом случае эффективность естественной вентиляции снижается.

Вытяжки смешанного типа могут работать как в режиме рециркуляции, так и выводить воздух. В холодное время года это очень удобно, так как помещение не будет охлаждаться. Чтобы переключить прибор из отводного режима в рециркуляционный, достаточно будет установить дополнительный фильтр тонкой очистки.

Выбирая купольную вытяжку на кухню, советуем обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одним из лучших вариантов считается нержавеющая сталь. Приборы, изготовленные из нее, отличаются изысканностью, надежностью и долговечностью.

Модели из эмалированной стали различных цветов можно подобрать практически к любому интерьеру кухни. Более дорогим вариантом является сталь с порошковой окраской. Особой популярностью пользуются модели черного цвета, которые смотрятся благородно и изящно.

Современный прочный пластик с успехом может заменить сталь. Особенно эффектно смотрятся приборы, в которых пластик сочетается со стеклом.

Модели из дерева органично будут смотреться только в кухнях, выдержанных в особом стилистическом направлении, например, кантри или шале.

Часто встречаются и комбинированные модели, в которых используются сочетания различных материалов – пластика и стали, дерева и стали и т.д.

Что учитывать при выборе?

Внешний вид – это не единственное, на что стоит обратить внимание при покупке купольной вытяжки. Первостепенное значение имеют технические характеристики прибора. Если не принимать их в расчет, можно купить стильный прибор, не способный в полной мере выполнять свои основные функции.

Ширина прибора должна совпадать с шириной варочной панели или быть немного больше. Если рабочая поверхность будет уже, качество вентиляции сильно пострадает.

Мощность вентиляционного прибора должна быть соразмерна объему помещения. Чтобы рассчитать необходимую мощность, используйте следующую формулу:

(площадь кухни (м2) х высота кухни (м) х 12) х 1,3 = рекомендуемая рабочая мощность

Воздух в помещении должен полностью меняться примерно 12 раз в час. 1,3 – коэффициент необходимых усилий для прокачки воздуха в вентиляционном канале многоэтажного дома. Для частных домов он в расчет не берется.

Еще один критерий, на который зачастую не обращают внимания – это уровень шума. Большинство моделей соответствует международным нормам, и имеют уровень шума не меньше 60 дБ. По возможности выбирайте прибор не более 45 дБ.

Купольные вытяжки оснащаются различными системами управления, от которых зависит удобство их эксплуатации. Бюджетные модели управляются с помощью кнопок и ползунков, а в более дорогих используется сенсорное и дистанционное управление, а также имеется несколько автоматических программ и дополнительных функций.

Важной деталью вентиляционного прибора являются фильтры. Они могут быть жировыми и угольными. В моделях с циркуляционной системой обязательно должны присутствовать оба вида фильтров. Жировые фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Приборы с одноразовыми фильтрами дешевле, но во время эксплуатации придется постоянно тратить средства на покупку новых. Многоразовые фильтры в замене не нуждаются, их достаточно просто промывать по мере загрязнения.

Преимущества

Купольные вытяжки не зря пользуются большим спросом среди потребителей. На фоне других типов вентиляционных приборов для кухни они выделяются за счет ряда преимуществ.

Большое разнообразие форм и размеров позволяет выбрать прибор практически для любого интерьера кухни. Благодаря высокой производительности они справляются с вентиляцией даже очень больших помещений. Современные купольные вытяжки выглядят очень эффектно, и часто становятся одном из элементов декора. Несмотря на большую мощность, приборы имеют довольно низкий уровень шума.

Немаловажным преимуществом является простота установки. С ней можно справиться самостоятельно с помощью инструментов, которые обычно имеются в каждом доме.

Но, несмотря на все преимущества, купольные вытяжки подойдут не для всех. Они имеют достаточно внушительные размеры, поэтому на небольших кухнях будут неуместны. Если кухня у вас маленькая, обратите внимание на наклонные вытяжки, о которых речь пойдет ниже. Они намного компактнее, а по производительности почти не уступают купольным.

Что нужно знать об установке?

Купольные вытяжки, в зависимости от вида, устанавливаются по-разному. Одни из них крепятся к стене, другие – к потолку. Но, независимо от типа, для их работы требуется электроэнергия. Поэтому следует подобрать место, куда вы легко сможете подвести электричество. Если свободных розеток нет, прибор можно подключить к электросети напрямую, правильно подсоединив проводку. Но такую работу лучше доверить специалистам.

Монтировать вентиляционный прибор нужно после установки мебельного гарнитура. Для начала необходимо измерить размеры корпуса и сделать отметки в месте крепления прибора. Расстояние между плитой и вытяжкой должно быть не меньше 70 см. Эти параметры отличаются для электрических и газовых варочных панелей.

После разметки в стене просверливается несколько отверстий, в которые потом вставляются дюбеля и закрепляются болты. Если прибор крепится к потолку, убедитесь в прочности держателей.

Для установки вытяжки с отводом воздуха потребуется специальная труба или гофр. Не забудьте загерметизировать все швы и стыки.

Убедившись в надежности крепления, герметичности системы и правильности подсоединения коммуникаций, можно произвести пробный запуск прибора. Последним этапом установки является фиксирование кожуха, если он входит в комплектацию.

Особенности наклонных моделей

Наклонные вытяжки отличаются от традиционных купольных в первую очередь своим дизайном. Вместо большого купола они имеют стильную плоскую рабочую панель, размещенную под оптимальным углом к варочной поверхности. В большинстве современных интерьеров используется именно такой дизайн. Конструкция прибора имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Как и в случае с купольными вытяжками, при выборе наклонных приборов ориентируются на следующие основные критерии: размер, материал, мощность, уровень шума, систему фильтрации, дизайн.

Многие пользователи считают, что из-за наклонной поверхности вытяжка не сможет обеспечить хороший уровень вентиляции на кухне. В современных моделях форма не оказывает влияния на производительность и качество очистки воздуха. Поэтому при выборе следует ориентироваться на мощность двигателя и надежность фильтров.

Наклонная вытяжка – идеальный выбор для небольшой кухни, в которой установить купольную не представляется возможным. Как и купольные, наклонные вентиляционные приборы могут работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме отвода воздуха, или сочетать их.

Для создания наклонных вытяжек производители используют качественные материалы – пластик, металл, керамика, стекло. Система управления может быть как кнопочной (в недорогих моделях), так и электронной (сенсорной). Модели класса люкс оснащаются жидкокристаллическими сенсорными панелями и пультом дистанционного управления. Они способны даже регулировать угол размещения рабочей поверхности относительно варочной панели. Дисплей дает возможность выбрать нужный режим работы, включить таймер, установить скорость.

Несмотря на высокую мощность, уровень шума наклонных вытяжек ниже, чем купольных. Они не только очищают отработанный воздух, но и полностью нейтрализуют запахи.

Для разработки дизайна приборов многие производители приглашают известных дизайнеров, которые создают эксклюзивные модели. Они делаются из дорогих материалов и украшаются художественной росписью и кристаллами Сваровски. Конечно, стоимость таких моделей очень высока. Но в продаже легко найти недорогие и стильные вентиляционные приборы.

Наибольшим спросом пользуются приборы с шириной рабочей поверхности 60 см. Но встречаются и компактные модели, ширина которых 50 см. Для больших варочных панелей можно подобрать вытяжку шириной 90 см.

Преимущества

Главным преимуществом наклонных вытяжек является значительная экономия пространства кухни и свободный доступ к плите. Еще один плюс – высокая производительность при низком уровне шума и эргономичности.

Установить прибор очень легко. Специальные инструменты и умения для этого не понадобятся. Благодаря изысканному современному дизайну наклонная вытяжка может дополнить интерьер любой кухни, не загромождая его.

Современные модели имеют множество полезных функций – светодиодную подсветку, пульт дистанционного управления, несколько автоматических режимов, датчик загрязненности фильтров, функцию отложенного старта.

Недостатком наклонных вентиляционных приборов является их довольно высокая стоимость.

Особенности монтажа

Монтаж наклонной вытяжки осуществляется стандартным способом и от установки купольных моделей ничем не отличается. Если вытяжка использует режим рециркуляции, достаточно разметить и просверлить отверстия для крепления, обеспечить доступ к электроэнергии и закрепить прибор с помощью шурупов.

Если модель работает по принципу отвода воздуха, дополнительно потребуется установить вентиляционную трубу, загерметизировав все стыки. Следует помнить, что между вытяжкой и газовой плитой должно быть не менее 70 см, а в случае с электрической – не менее 60.

Среди российских производителей вытяжек особой популярностью пользуется компания Elikor, которая начала выпускать вентиляционные приборы для кухни в 1995 году. Преимуществами наклонных вытяжек от Elikor являются мощные итальянские моторы, высокая производительность, низкий уровень шума, современные дизайнерские решения и доступная цена. Модельный ряд приборов делится на несколько линеек: Elikor Art, «Модерн», «Классика», «Кантри». Благодаря разнообразию расцветок и форм, вытяжки Elikor будут стильно смотреться в любом интерьере кухни.

Выбрать купольную или наклонную вытяжку Elikor любой конфигурации вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. На все вопросы, которые возникнуть у вас в процессе покупки, с радостью ответят наши менеджеры. Связаться с ними вы можете по телефонам, указанным на сайте.