
Армянская кухня известна далеко за пределами этой страны. Ее кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Большой популярностью пользуются мясные блюда, изготовленные по армянским рецептам. Наибольшей популярностью пользуется шашлык. Армянский шашлык готовится из филейной части молодых барашков и его важной особенностью является то, что мясо для шашлыка в Армении не маринуется. Кроме шашлыка большой популярностью пользуется армянская кюфта. Для этого блюда используется мясо говядины.
Армянская кюфта
Наиболее популярным армянским блюдом после шашлыка можно назвать армянскую кюфту. По сути, это блюдо, представляет собой гигантские фрикадельки. Кюфта готовится из мяса говядины, но благодаря особому способу обработки блюдо получается невероятно нежным и сочным.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Оснащение кухни современными бытовыми приборами позволяет без труда готовить многие блюда. Армянская кюфта издревле готовилась на глиняных печах-очагах, которые назывались tanir. В глиняных танирах выпекали хлеб, варили каши, коптили рыбу и птицу, запекали овощи, готовили супы и многие другие блюда. Технология приготовления армянских блюд носит довольно трудоёмкий характер, однако в результате получается кулинарный шедевр с невероятными вкусовыми качествами. В домашних условиях можно приготовить армянскую кюфту. Перечень входящих градиентов не велик, а неукоснительное соблюдением технологии приготовления позволит насладиться вкусом этого прекрасного блюда.
Выбор мяса
Для армянской кюфты используется филейная часть говядины. Филе говядины - это мышца возле позвонка животного, которая расположена с обратной стороны поясничной части говяжьей вырезки. Мясо характеризуется минимальным количеством волокон и жировых включений. В силу особенности расположения эта мышца практически не испытывает никаких физических нагрузок. Благодаря этому филейная часть говядины не содержит волокон и жировых включений. Кроме того, вкус филейной части говядины характеризуется высокой нежностью. Именно это мясо больше всего подходит для приготовления традиционного армянского блюда кюфты. Для приготовления потребуется следующие ингредиенты: говяжье филе -1 кг, репчатый лук - 100 г, пшеничная мука - 50 г, куриное яйцо - две штуки, молоко - 55 мл, коньяк - 20 мл, соль - 20 г, паприка - по вкусу. Этих ингредиентов достаточно для приготовления шести порций кюфты.
Приготовление
Прежде чем начать приготовление блюда необходимо слегка подморозить мясо. Кроме того, необходимо в холодильник поставить в воду. Подмороженное в морозилке мясо нужно порезать на куски и измельчить в кухонном комбайне или блендере. В начале процесса измельчения к мясу нужно добавить примерно 150-180 миллилитров холодной воды. Обычно время приготовления мясного фарша составляет 4-5 минут. В процессе измельчения необходимо постепенно добавить ещё 150-180 мл холодной воды. Результатом проделанной работы будет получение нежной и вязкой структуры фарша. Приготовленный мясной фарш необходимо переложить в миску подходящих размеров, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа. Если фарш простоит в холодильнике ночь, то от этого он только станет лучше. После выдержки в холодильнике в фарш нужно добавить очень мелко порезанный лук, взболтанные яйца, просеянную через сито муку, молоко и коньяк. Полученную массу необходимо хорошенько перемешать.
После соединения всех ингредиентов полученный фарш необходимо выложить в большую миску и начать взбивать. Процесс взбивания нужно производить в течение не менее 10 минут. В результате фарш станет очень вязким и однородным. Из сбитого фарша необходимо сформировать шары, имеющие диаметр 15-18 см и опустить их в большую кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После начала кипения необходимо снять крышку и варить кюфту примерно 40 минут на среднем огне.
Подача
Готовую кюфту необходимо извлечь из кастрюли, выложить на блюдо и в каждом мясном шаре сделать два перпендикулярных надреза в виде креста. Подавать кюфту лучше всего с лавашом и соленьями, предварительно полив полученное блюдо маслом и присыпав паприкой. Уместными к этому блюду являются кинза и другая любимая зелень.
Мощные вытяжки ELIKOR

Приготовление любого блюда на кухне удобно производить при наличии вытяжных устройств. Мощные вытяжки ELIKOR способны быстро осуществить очистку воздушного пространства кухни от образующихся в процессе приготовления пара, дыма и запаха. Изделия от ELIKOR отличаются от аналогичной продукции других брендов высокой надежностью, качеством и долговечностью. Вытяжки имеют стильный внешний вид, и различные конструктивные исполнения: купольные, без купола, встраиваемые, наклонные, кантри, подвесные, островные и угловые.
Производительность приборов, в зависимости от модели, составляет от 200 до 1000 кубических метров в час. С помощью кнопок, слайдеров или сенсорных кнопок можно осуществлять регулировку производительности изделий. Вытяжки имеют 2-4 скорости вращения вентиляционной турбины, в том числе во многих моделях предусмотрена интенсивная очистка воздуха. Аппараты способны работать в двух режимах: прямого отвода воздуха или аспирации и рециркуляции. Вытяжки имеют встроенные лампы подсветки рабочей зоны. В качестве источников света используется высокоэкономичные светодиодные лампы.